0

Из художественной литературы:

Настоящий задира любит швырять песком в людей(?) в этом он черпает глубокое удовлетворение.

1. Вариативность высокая (почему?).

2. На что же ориентироваться при выборе знака? Лексика, грамматика, интонация — что определяет решение?

Может, правила? Но их так много, все не выучишь, всю теорию разве освоишь! А мне бы только правильно написать...

Или лучше уж по интуиции?

1. Это практика, на которой всегда проверяется теория.
5
  • Я мог бы по справочнику Розенталя ответить. Почему его закрыли?! 8 ноя в 5:04
  • Не повезло вам... Так отвечайте, по интуиции. Или по теории, варианты есть))
    – Sharon
    8 ноя в 5:12
  • А почему его всë-таки закрыли? Хотя вряд ли вы знаете... В любом случае мне пишут «Not found 404, сайт временно недоступен». 8 ноя в 5:37
  • Я знаю, они аренду не оплатили. За все надо платить...
    – Sharon
    8 ноя в 5:45
  • Ясненько. В общем, нашел его справочник в другом месте, смотрите мой ответ. 8 ноя в 5:56

1 ответ 1

1

Настоящий задира любит швырять песком в людей, — в этом он черпает глубокое удовлетворение.

По справочнику Розенталя (другой сайт) (страница 188, пункт 2), нужно ставить запятую и тире, здесь как раз такой случай:

2.Запятая и тире ставятся между двумя частями бессоюзногосложного предложения, из которых вторая носитприсоединительный характер с различными дополнительнымиоттенками значения (пояснительными, временными, условно-следственными и др.); нередко эта часть начинается местоименнымисловами тот, так, та кой и т.п.3: Но дай-ка мы выедем в поле стобою, — ты скоро бы пить запросил у меня (Тв.); Ситанов относитсяко мне дружески, — этим я обязан моей толстой тетради, в которойзаписаны стихи (М.Г.); Нижняя доска обмазывалась коровьим навозом и три раза поливалась водой на морозе, — послеэтого она делалась как зеркало (А.Т.); Она сидела неподалёку на скамьепод покосившимся деревянным грибом, — такие делают в лагерях длячасовых (Пауст.); Значит, то был не Родион, — тот из любой бездныоткликнулся бы ей (Леон.); Все предметы вокруг были отчётливы ипреувеличенно реальны, — так бывает, когда не спишь всю ночь (Ш.).

7
  • Очень хороший ответ, Максим, голос от меня. Вроде бы все сходится, но я все-таки сомневаюсь... А вдруг не все дополнительные оттенки выражены. Подождем другие ответы.
    – Sharon
    8 ноя в 6:02
  • @Sharon Спасибо! Хорошо, давайте подождëм. Если что-то найду, дополню. 8 ноя в 8:48
  • Да, спасибо, поищите. Мне хотелось бы примерить и другие варианты. И посмотрите вопрос о фразеологизме. Мне кажется, вы могли бы дать на него ответ.
    – Sharon
    8 ноя в 9:03
  • Еще раз спасибо за ответ, вы здесь самый правильный участник) Быстро учитесь, скоро всех догоните и перегоните) У автора стоял интересный и несколько неожиданный знак – точка с запятой. Об этом стоит подумать и взять на заметку. Вероятно, мыслилась бОльшая самостоятельность, чем при едином знаке.
    – Sharon
    9 ноя в 13:40
  • Спасибо!) А что вы имеете в виду под догоните и перегоните? В каком плане?) 9 ноя в 13:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .