1

Нужна запятая?

Когда я пришёл, всё было хророшо, и(,) что он делал до этого, я не знаю.

Сейчас я закончил, но(,) когда послезавтра я кончу, я не знаю-таки.

2 ответа 2

1

Решение методом блоков:

Когда я пришёл, всё было хорошо, и что он делал до этого, я не знаю.

Сейчас я закончил, но когда послезавтра закончу, я не знаю-таки.

Вторая часть предложений имеет сходную структуру: сочинительный союз И/НО относится к СПП с придаточным изъяснительным в препозиции.

1
1

Я всë же считаю, что нужна:

Когда я пришёл, всё было хорошо, и [то], что он делал до этого, я не знаю;

Сейчас я закончил, но [то], когда послезавтра я кончу, я не знаю-таки.

Сочинительные союзы относятся ко второй главной части.

Ср.:

Когда я пришёл, всё было хорошо, и я не знаю [то], что он делал до этого;

Сейчас я закончил, но я не знаю-таки [то], когда послезавтра я кончу.

10
  • Приведите, пожалуйста, ссылку на правило, по которому выбрано ваше решение. Или образец такого решения в литературных текстах. Паузы после союза И нет, какой смысл в лишней запятой? Почему вы не пользуетесь официальным правилом Лопатина в предложении, где 3 или 4 предикативные основы? Рассмотрим отдельное предложение: И что он делал до этого, я не знаю. В таком предложении тоже нужна запятая?
    – Sharon
    Commented 5 дек. 2023 в 6:22
  • Вы не понимаете таких простых вещей, что предложение с несколькими основами (по смыслу и интонации) делится на две части, поэтому важно обозначить смысловые отношения между этими частями, а не дробить предложение запятыми на отдельные речевые отрезки.
    – Sharon
    Commented 5 дек. 2023 в 6:34
  • @Sharon Правильный ваш вариант или нет (спорить тут не буду), но постановка ни в коем случае не ошибка. Нужно смотреть, куда МОЖЕТ относиться союз и по этому отделять от него придаточное или нет. Commented 5 дек. 2023 в 7:37
  • И галочку я сейчас не прошу ни от кого. Commented 5 дек. 2023 в 7:39
  • А кто спорит? И дело не в галочках, хотя вы активно ищете ошибки именно в моих ответах. Я прошу дать ссылку на правило. Я решаю по Лопатину, это известное правило. Будьте добры, если можно.
    – Sharon
    Commented 5 дек. 2023 в 7:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .