1

Мне, кажется, что 81-й пункт здесь: http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=123#pp123 —противоречит тому, что в самом конце — 2-й пункт — написано здесь: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=118#pp118.

Какие запятые нужны?

Мой кот, именно мейн-кун(,) любит лёжа есть.

Мой кот, а именно мейн-кун(,) любит лёжа есть.

Этот фрукт, вернее ягода(,) очень вкусна.

Этот фрукт, а вернее ягода(,) очень вкусна.

Я, скорее мой брат(,) тебе поможет.

Я, а скорее мой брат(,) тебе поможет.

1
  • Я(помогу). А скорее мой брат тебе поможет. 5 ноя в 6:40

3 ответа 3

1

ДОПОЛНЕНИЕ

Вводное слово А СКОРЕЕ при однородных отношениях:

(1) Я, а скорее, мой брат можем тебе помочь.

Также: Мой брат, а скорее, его друг могли бы тебе помочь.

Розенталь. Вводное слово выделяется запятыми.

(2) Я, а скорее мой брат можем тебе помочь.

Также: Мой брат, а скорее его друг могли бы тебе помочь.

ПАС под ред. Лопатина. Вводное слово используется в значении союза.

Сказуемое согласуется с однородными подлежащими во мн. числе.

Кстати, о правилах.

Мне вариант в ПАС в случае однородных отношений представляется неудачным. Вводное слово может дифференцировать однородные отношения, оставаясь вводным словом. Грамматическая функция у Розенталя обозначена четко, как и в современной грамматике. Это общий принцип решения задач для вводных слов не только в этой теме.

Поэтому заменять вводное слово А ИМЕННО союзом А ИМЕННО нет никакого смысла.

1

(1) Мой кот, именно мейн-кун, любит лёжа есть. Мой кот, а именно мейн-кун, любит лёжа есть.

(2) Этот фрукт, вернее ягода, очень вкусен. Этот фрукт, а вернее ягода, очень вкусен.

(3) Я, скорее мой брат, вот кто тебе поможет. Я, а скорее мой брат, вот кто тебе поможет.

Примечание: вот кто — для согласования со сказуемым.

Пояснение

А ИМЕННО А. Вводит в предложение пояснительные члены – слова или словосочетания, которые конкретизируют то, о чём говорится до союза. Пояснительные члены предложения, присоединяемые союзом «а именно», обособляются.

ИМЕННО 2. Союз. Вводит в предложение пояснительные члены – слова или словосочетания, которые конкретизируют то, о чём говорится до союза. Пояснительные члены предложения, присоединяемые союзом «именно», выделяются (или отделяются) запятыми.

9
  • 1
    Вот за это плюс. 5 ноя в 9:38
  • 1
    Только во втором-то полное несогласование! Этот фрукт очень вкусна. А как же то, что у Лопатина в примерах дано? 5 ноя в 17:39
  • @Леопольд-мэтр: «Только во втором-то полное несогласование! Этот фрукт очень вкусна.» === Тем не менее этот ответ с полным несогласованием два плюса уже успел получить. О чём это может говорить?
    – Слава
    5 ноя в 18:05
  • Ах, моя невнимательность, извините. К тому же все внимание от всех участников досталось брату. Вот об ЭТОМ и говорит. ( Я вас, кстати, не минусовала, не в моих это правилах.)
    – Sharon
    5 ноя в 18:08
  • @Леопольд-мэтр: У Лопатина однородные отношения, в этом случае они с Розенталем действительно не согласны. Розенталь отдельно обособляет вводное слово. (Но на практике обычно пишут по Розенталю.) У нас же обособленный уточняющий оборот, в этом случае вводные слова будут относиться к обособленному обороту у всех авторов.
    – Sharon
    5 ноя в 18:34
-1

Как вариант:

Я… а скорее, мой брат тебе поможет.

2
  • Случайно изменил, залагало немного. 5 ноя в 9:40
  • @Максим: Случайно изменил, залагало немного. === 😉 А минус-то тоже случайно поставили? А если не случайно, так хоть бы объяснили, за что: ведь использование многоточия после «Я» действительно позволяет сохранить авторский текст без добавления каких-то лишних, не сказанных автором слов «для согласования со сказуемым».
    – Слава
    5 ноя в 10:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .