2

Из художественной литературы:

В тот раз, что она к нам заехала, у нас была Зоя. Бальзаковская баронесса де Нусинген и диккенсовская крошка Доррит. Лика сразу у нее спросила, где заварочный чайник, потому что принесла коробку Липтона и хочет свежего крепкого чаю, та сказала: давайте я сама. Расстались, как подруги, Лика это умела: она дающая, другой принимающий — в дверях стянула с шеи шифоновый платок, накинула на Зою, поцеловала. Вечером Зоя позвонила: дайте мне ее телефон, хочу тоже сделать подарок. Жостовский поднос — как вам кажется? я слышала, иностранцы это любят. Через несколько дней где-то они встретились, и назавтра Зоя мне сказала: с ней лучше дружить; она мне нравится, я бы с ней вообще могла дружить, но сверх того это и безопасней.

Какой знак и почему нужно считать основным (более сильным) знаком — двоеточие или тире?

Примечание. Основной знак обозначает границу между двумя частями сложной конструкции (по смыслу и по интонации).

Дополнительно: почему обособлен оборот с союзом КАК?

2
  • 1
    Sharon, я не очень понимаю, что вы понимаете под основным знаком. Двоеточие ( если о нем идет речь, как вы верно заметили, обозначает границу между двумя частями сложной конструкции. Тире присоединительное. Обособлен сравнительный оборот. Хотя есть обстоятельственное значение. Впрочем, все зависит от контекста.
    – Серж
    Commented 5 нояб. 2023 в 7:15
  • Контекста для сравнительного оборота достаточно, чтобы определиться с обособлением. В первой части БСП, бессоюзная связь, запятых НЕ МНОГО ЛИ? // Так граница по двоеточию? А читать как будете присоединительную конструкцию? Интонационное предупреждение по двоеточию, а потом ну очень РАСПРОСТРАНЕННАЯ вторая часть. Читаем скороговоркой? НЕ ОЧЕНЬ РАЗУМНО поставлены знаки — вот что я имею в виду.
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 7:44

3 ответа 3

1

Предлагаю такой вариант:

Расстались, как подруги, Лика это умела, — она дающая, другой принимающий, — в дверях стянула с шеи шифоновый платок, накинула на Зою, поцеловала.

Вставка, вторая запятая перенесенная, первая для симметрии. Вставка интонационно не смещена в какую-либо сторону.

Пояснение

Почему именно так?

1. Это предложение делится не на две, а на три части по всем показателям: по семантике, по объему, по интонации. В то же время его необходимо разделить на два блока по правилу ПАС.

2. Тогда среднюю часть надо оформить как вставку, что соответствует семантике и грамматике предложения: это дополнительное сообщение, выделяющееся из общей структуры.

1

Расстались, как подруги (Лика это умела: она дающая, другой принимающий), — в дверях стянула с шеи шифоновый платок, накинула на Зою, поцеловала.

Логичным, считаю, было бы отделить суждение от повествования. О двоеточии: оно в условиях частокола наших стоек и штрихов визуально не срабатывает как знак паузы, да и его момент отмены определить бывает трудно. И ещё: это не самое главное, но «принимающего» заменил бы на «принимающую».

1
  • Спасибо за внимание к вопросу и за ответ. В вашем варианте имя "Лика" уходит из главной части, а это не совсем хорошо. Я добавила КОНТЕКСТ. Не стала бы менять "принимающий", здесь скорее обобщение. Двоеточие сильный знак и обычно ставится на границе двух блоков. Все-таки надо ориентироваться на Лопатина (универсальный метод).
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 11:57
1

• Трудно судить, как рассуждал известный автор этого предложения (Анатолий Найман) и как он расставлял акценты...
Но мне хочется "вынести" фразу "она дающая, другой принимающий" в конец предложения и оформить ее как вставку.

Вот так:
Расстались, как подруги, Лика это умела: в дверях стянула с шеи шифоновый платок, накинула на Зою, поцеловала — она дающая, другой принимающий.
Или так:
...накинула на Зою, поцеловала (она — дающая, другой — принимающий).

• Думаю, что постановка запятой перед сравнительным оборотом вполне оправданна.

Они расстались, как подруги, мина была подложена незаметно, а Алене было о чем подумать (Ян Отченашек. Хромой Орфей).

P. S. Я слышала, иностранцы это любят (думаю, что с прописной буквы).

10
  • Изящный вопрос. Спасибо. Commented 5 нояб. 2023 в 14:59
  • Спасибо за варианты, мне тоже думается, что это вставка. Но еще мне хочется избавиться от двоеточия. Почему? А это у меня идея фикс о блоках, которую никто принимать во внимание не хочет, хотя это ведь Лопатин! Предложение должно делиться на два блока основным знаком, в том числе интонационно. И вот здесь это деление получается неравноценным по объему. Получается, что вторая часть должна быть связанным фрагментом. Мы даже не можем эту вставку прочитать как вставку, ее приходится "приклеивать" к основной части.
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 17:41
  • Поэтому мне хочется расположить ее посередине, на нейтральной полосе. (Не знаю, понятно ли я говорю. ) Как вы к этому относитесь?
    – Sharon
    Commented 5 нояб. 2023 в 17:41
  • 1
    Да вот она я, Артём! Не все сообщения почему-то доходят. Провинилась в чем-то? Я "вся внимание". Commented 6 нояб. 2023 в 19:01
  • 1
    Не поняла, какой такой поворот, Артём? Глагол "достать" — многозначный, хороший. Я имела в виду значение раздобыть, получить (то есть добиться желаемого, настоять). Никаких других смыслов я не подразумевала. Commented 8 нояб. 2023 в 18:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .