1

Из художественной литературы:

А вдруг провокация какая? Выборы ж скоро… Вообще-то я тебя по этому поводу и пригласил. Мои сыскари ничего объяснить не могут(?) бестолочи, а не сыскари, уровень не тот… им я тоже жалование урежу.

Здесь четыре предикативные основы. Какой знак лучше подойдет? Или как-то еще можно записать это предложение?

1 ответ 1

1

В двух источниках знак был разный (запятая и единый знак):

(1) Мои сыскари ничего объяснить не могут, бестолочи, а не сыскари, уровень не тот… им я тоже жалование урежу.

(2) Мои сыскари ничего объяснить не могут, — бестолочи, а не сыскари, уровень не тот… им я тоже жалование урежу.

Но во второй части многоточие. Наверное, этот знак сильнее (пауза больше). Тогда лучше поставить тире:

(3) Мои сыскари ничего объяснить не могут — бестолочи, а не сыскари, уровень не тот… им я тоже жалование урежу.

6
  • Да, просто тире лучше. 5 ноя в 8:59
  • Спасибо за ваше мнение. А как вы объясняете?
    – Sharon
    5 ноя в 9:01
  • Тире присоединяет дополнит. ремарку: оценку и причину, почему не могут. 5 ноя в 9:06
  • А многоточие? Последняя часть тоже входит в предложение. Можно считать, что это граница между двумя блоками.
    – Sharon
    5 ноя в 9:08
  • Блоки не блоки... не знаю, а многоточие показывает, что мысль об урезании пришла в момент речи. 5 ноя в 9:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .