1

(1) Дано предложение: Тебе стоит также собрать пару каштанов(,) кроме этих кленовых листочков.

Дано пояснение: собрать каштаны, а кленовые листочки не собрать.

(2) Это значение исключения (листочки надо исключить)? Но как можно исключить листочки из каштанов?

(3) Вопрос: Возможно ли здесь значение исключения для предлога КРОМЕ? Я полагаю, что только включение (от запятой решение не зависит): собрать и листочки, и каштаны.

Может быть, надо изменить предложение, чтобы предлог КРОМЕ имел значение исключения.

А как вы думаете?

Вопрос по теме

6
  • Дано пояснение: собрать каштаны, а кленовые листочки не собрать. - пропущено условие "еще и". собрать еще и каштаны, а кленовые листочки не собрать. А листочки ты уже собрал. Commented 4 нояб. 2023 в 8:47
  • Этот структурный элемент дополнительно проясняет значение оборота)
    – Sharon
    Commented 4 нояб. 2023 в 9:53
  • Вы забываете о временном контексте. Эта фраза говориться после просьбы собрать или факта собранных листочков. Вырываете из контекста условие. Commented 4 нояб. 2023 в 10:19
  • Может быть. Но вы мне лучше про множество скажите. Можно из каштанов листочки вычитать или нет? В литературных примерах при исключении всегда есть бОльшее множество: стул и мебель, все и двое, дом и комната. Или напрасно я так думаю, и всё в теме у них ОК? Сложить листочки и каштаны можно, а как вычесть – не знаю.
    – Sharon
    Commented 4 нояб. 2023 в 10:38
  • Наверное, это кривое исключение, потому что это и то и другое, а принесли только "и то". То есть множество было "и то и другое", а теперь нужно "и другое". Commented 4 нояб. 2023 в 10:53

2 ответа 2

1

По-моему, на слух в этом предложении никак нельзя исключение почувствовать — надо писать следующим образом (где кроме — это помимо):

Тебе стоит также собрать пару каштанов кроме/помимо этих кленовых листочков.

Если же надо исключение показать, то стоит использовать за исключением, и запятая, в соответствии с Лопатиным, факультативна (http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122), но я бы её поставил.

Тебе стоит также собрать пару каштанов(,) за исключением этих кленовых листочков.

3
  • Спасибо за ваше мнение. Некорректность по слуху я определила сразу, сложнее было с некорректностью по смыслу. Нужно еще обратить внимание на будущее время для данной ситуации. Клиновые листочки уже были изначально или нет? Их нужно еще собирать или нет? А это уже разный смысл (включение или исключение).
    – Sharon
    Commented 3 нояб. 2023 в 5:28
  • Кленовые они же. Commented 4 нояб. 2023 в 4:13
  • А у меня – клиновые! Остренькие такие – и колются. В летне-осенне-зимнем лесу их много. Осторожно с ними надо... vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/…
    – Sharon
    Commented 4 нояб. 2023 в 12:40
1

Дело было так.

Нужно было собрать природные материалы для осенней композиции, и мы с Машей пошли в парк.

Ситуация 1. У нас пока ничего нет.

— Ты что хочешь собрать?

— Кленовые листочки!

— Тебе стоит также собрать пару каштАнов, кроме этих кленовых листОчков.

Это значение только включения: надо собрать и каштаны, и листочки.

Оборот явно имеет УТОЧНЯЮЩЕЕ значение, запятая ставится: нельзя собрать каштаны помимо листочков! Их можно собрать в дополнение к листочкам, наряду с листочками. Но это не основная информация, почему ее нужно включать в основное сообщение?

Ситуация 2. У нас дома уже есть листочки.

— Ты что хочешь собрать?

— Кленовые листочки!

— Тебе стоит собрать что-нибудь ДРУГОЕ (каштаны, камешки, прутики, кроме кленовых листочков. Ведь листочки у нас уже есть.

Это значение исключения.

Таким образом семантику мы определяем по контексту. Что же касается обособления, то оборот в обоих значениях чаще обособляется. Это практика письма, и это мнение Розенталя. Нет обособления в нераспространенных предложениях.

Значение исключения для предлога КРОМЕ (за исключением) вполне возможно:

Исключение. Тут, кроме небольшого столика, не было никакой мебели. Все принимали участие в разговоре, кроме Кити и Левина. Дом, кроме этой комнаты, стоял заколоченный.

Включение. Кроме старика, в этот день приходило к нам ещё двое. Кроме трубки, у вас, может быть, есть и папиросы?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .