0

Известно, что, если хочется употребить тире вместо двух запятых, то можно записать так:

Это, конечно, всë хорошо, но если мы не поторопимся — мы можем опоздать.

Тире после поторопимся заменяет две запятые: после но и после поторопимся:

Это, конечно, всë хорошо, но, если мы не поторопимся, мы опоздаем.

А такая запись корректна, где и обособляется придаточное, и стоит тире из-за паузы?

Это, конечно, всë хорошо, но, если мы не поторопимся, — мы опоздаем.

Две запятые обособляют придаточное, а тире стоит ввиду паузы. Так корректно?

12
  • А зачем повторяется местоимение "мы"? Можно без повтора? Предложение звучит неестественно. Лучше так: ... но, если не поторопимся, то опоздаем.
    – Sharon
    2 ноя в 16:17
  • @Sharon Нет, «то» добавлять не надо! Иначе запятой перед если не получится. 2 ноя в 16:27
  • Вместо "то" можно поставить тире. В разговорной речи очень важна естественность. Пишите так, как говорите.
    – Sharon
    2 ноя в 16:28
  • @Sharon Дело не в повторении местоимения. Дело в том, чтобы узнать, корректна ли такая запись. В вопросе только корректность мне нужна! (Не со злостью «!» стоит, если что.) 2 ноя в 16:46
  • Максим, да ладно, не берите в голову, это ведь мое личное понимание и пожелание. Корректным должно быть все) Давайте подождем ответов.
    – Sharon
    2 ноя в 16:53

2 ответа 2

0

Запятая — не «ням».

Это, конечно, всë хорошо, но, если мы не поторопимся — мы опоздаем.

Либо:

Это, конечно, всë хорошо, но, если мы не поторопимся, мы опоздаем. (Нет паузы.)

0

Мой варант (решение методом блоков):

Это, конечно, всë хорошо, // но если мы не поторопимся — мы опоздаем.

Три предикативные основы, граница блоков перед союзом НО.

Вторая часть: Но если мы не поторопимся — мы опоздаем.

БСП, условно-следственные отношения, союз НО относится к придаточному предложению и примыкает к союзу ЕСЛИ. Ставится разделительное тире.

Количество знаков минимальное, при этом их достаточно для однозначного понимания смысла.

9
  • Это понятно, но меня интересует, корректна ли запись выше. Меея не интересует, как правильно, мне нужно корректность той записи знать. 3 ноя в 4:42
  • Это, конечно, всë хорошо, но, если мы не поторопимся, — мы опоздаем. Дополнительное тире вряд ли можно объяснить. ПАУЗОЙ можно объяснить замену знака. Достаточно вспомнить, как Розенталь объяснял дополнительный знак в теме вводных слов, пункт 10 (2), про интонацию он ничего не говорит. А часто ли Лопатин ставит. доп. знаки? Он скорее будет говорить о едином знаке. В общем, вписаться в правовое поле с доп. знаком с таким объяснением сложно.
    – Sharon
    3 ноя в 5:10
  • Максим, вы стали использовать инверсию в обычной речи, а почему?) Стилизация?
    – Sharon
    3 ноя в 5:11
  • Так корректны две дополнительные запятые или нет? 3 ноя в 5:12
  • Нет, доп. тире нельзя объяснить паузой.
    – Sharon
    3 ноя в 5:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .