0

Запятая эта отнюдь не нужна, так?

Если я чищу зубчонки после того, как поем, то это имеет намного больше смысла, чем(,) если я это делаю до этого.

2 ответа 2

1

Запятая, действительно, лишняя:

Если я чищу зубчонки после того, как поем, то это имеет намного больше смысла, чем если я это делаю до этого.

Придаточное с если переставить нельзя — у него здесь фиксированная позиция.

К тому же само сочетание чем если само по себе кажется единым союзом.

Примеры из Нацкорпуса:

Следовательно, если шкалу прикрепить к узкому колену манометра, то цена деления шкалы его будет в 9 раз большей, чем если бы она была прикреплена к широкому колену;

Да, знаем, и гораздо надежнее, чем если бы у нас была книга, в которую мы "вчитывали " бы то, что нам хочется в ней увидеть, как мы постоянно делаем, читая произведения разных писателей: мы видим себя в них и воспринимаем книгу только в меру своего понимания;

Эта женщина была совершенно правдива; и я уверен, что Христос принял ее слова с гораздо большей готовностью, чем если бы она сказала: " Как это прекрасно! " — и пальцем не дотронулась бы до того креста, который надо взять на свои плечи и понести.

И там есть ещë много таких примеров.

Вывод: не нужна запятая, придаточное зафиксировано.

4
  • Максим, а что такое фиксированная позиция. Это общепринятый термин?
    – Sharon
    Commented 2 нояб. 2023 в 18:02
  • @Sharon Фиксированная позиция? Почему общепринятый? Вы и сами использовали эту фразу в ответе на вопрос о запятой между поэтому и когда. Это когда придаточное невозможно переставить в другую часть. Commented 2 нояб. 2023 в 18:05
  • @Sharon Если осиались какие-то вопросы, а я на них не отвечу, то я сплю. Если вы смотрели мой профиль, знаете, какое у меея время. Commented 2 нояб. 2023 в 18:12
  • Ладно, спокойной вам ночи... А мне все кажется, что мы в едином общемосковском ментальном пространстве. Я потом посмотрю, чтобы понять, что вы имели в виду.
    – Sharon
    Commented 2 нояб. 2023 в 18:18
1

Правильно:

Если я чищу зубы после того, как поем, то это имеет намного больше смысла, чем если я это делаю до этого.

Запятая перед союзом ЕСЛИ не нужна. Почему? Здесь придаточное находится в позиции члена предложения: больше смысла в этом, чем в другом.

Другие примеры:

Внизу река кажется темнее и глубже, чем если глядеть на нее сверху (= чем при взгляде на нее сверху). Анаит Григорян. Подводные течения, 2015.

И это лучше, чем если бы в ней было что-то ангельское. Аркадий Мацанов. Мастер и подмастерье (2016) .

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .