Запятая и тире (единый знак) или же просто тире?
Лично мне не по душе вариант с запятой, — мне по душе вариант с двоеточием.
Никаких просто запятой! Тире обязательно!
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЗапятая и тире (единый знак) или же просто тире?
Никаких просто запятой! Тире обязательно!
NEW! Единый знак. Совмещение значений и знаков: присоединение и сопоставление, запятая и тире.
Решение
Нужно поставить единый знак:
Пояснение
Содержание высказывания можно обозначить так: Лично мне по душе вариант с двоеточием, а не с запятой. Здесь однородные дополнения связаны сопоставительным союзом А. В БСП при отсутствии союза А ставится тире, например: Служить бы рад — прислуживаться тошно (Гр.); Таким образом, сопоставительные отношения при бессоюзной связи мы обозначаем тире.
Если в заданном предложении поставить запятую, то это будет просто распространение/присоединение, нам же нужно обозначить и сопоставительные отношения тоже.
Это можно сделать с помощью дополнительного тире, Другими словами, это будет единый знак. Ни запятая, ни тире не могут по отдельности передать нужное значение.
Интонация подходящая: понижение тона, как при запятой, и большая пауза по сравнению с тире.
ДОПОЛНЕНИЕ
Почему так много внимания к этому предложению? Оно далеко не всем приглянулось, что в нем такого?
Дело не в конкретном предложении, а в его грамматической модели. Две части предложения по семантике сопоставлены, но интонационного сопоставления нет.
Эта модель может применяться с различным лексическим наполнением.