0

Запятая и тире (единый знак) или же просто тире?

Лично мне не по душе вариант с запятой, — мне по душе вариант с двоеточием.

Никаких просто запятой! Тире обязательно!

2
  • Кто минусонул? Зачем? 1 ноя в 18:33
  • Да, хотелось узнать причину: чем не понравился вопрос? Пожалуйста, расскажите нам.
    – Sharon
    1 ноя в 18:59

1 ответ 1

1

NEW! Единый знак. Совмещение значений и знаков: присоединение и сопоставление, запятая и тире.

Решение

Нужно поставить единый знак:

Лично мне не по душе вариант с запятой, — мне по душе вариант с двоеточием.

Пояснение

1. Содержание высказывания можно обозначить так: Лично мне по душе вариант с двоеточием, а не с запятой. Здесь однородные дополнения связаны сопоставительным союзом А. В БСП при отсутствии союза А ставится тире, например: Служить бы рад — прислуживаться тошно (Гр.); Таким образом, сопоставительные отношения при бессоюзной связи мы обозначаем тире.

2. Если в заданном предложении поставить запятую, то это будет просто распространение/присоединение, нам же нужно обозначить и сопоставительные отношения тоже.

3. Это можно сделать с помощью дополнительного тире, Другими словами, это будет единый знак. Ни запятая, ни тире не могут по отдельности передать нужное значение.

4. Интонация подходящая: понижение тона, как при запятой, и большая пауза по сравнению с тире.

ДОПОЛНЕНИЕ

Почему так много внимания к этому предложению? Оно далеко не всем приглянулось, что в нем такого?

Дело не в конкретном предложении, а в его грамматической модели. Две части предложения по семантике сопоставлены, но интонационного сопоставления нет.

Эта модель может применяться с различным лексическим наполнением.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .