0

Оба варианта возможны?

1. У нас много чего интересного происходит — например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал.
  1. У нас много чего интересного происходит; например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал.
  1. У нас много чего интересного происходит, например вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал.

2 ответа 2

2

Правильно:

(1) У нас много чего интересного происходит; например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал.

Точка с запятой. Относительная самостоятельность сообщений.

(2) У нас много чего интересного происходит. Например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал.

Точка, два отдельных сообщения.

2
  • Почему нельзя тире и двоеточие? Commented 2 нояб. 2023 в 17:45
  • Я это так вижу... Ослабленная семантическая связь, структура относительно законченного предложения. При постановке тире или двоеточия связь прослеживается однозначно.
    – Sharon
    Commented 2 нояб. 2023 в 17:57
1

У нас много чего интересного происходит — например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал. — обычное обособление вводного слова например.

У нас много чего интересного происходит: например, вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предал. — автор подчëркивает значимость части после двоеточия; много интересного — обобщающее слово.

У нас много чего интересного происходит, например вчера, в 18-м часу, я случайно, неправильно прочитав предложение, моего друга чуть-чуть предалнапример входит в уточняющий оборот и не отделяется от него запятой.

Многовариантная пунктуация; каждый вариант может быть верен, но разный смысл знаков.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .