0

Нужна запятая? С одной стороны, можно заменить ударом, но, с другой — употреблено не в прямом значении. Кстати, что лучше: двоеточие или тире на месте вопроса?

Жаль, что я уже не могу воспринимать это(,) как ты(,) (?) когда подобная информация поражает тебя(,) как удар!

1 ответ 1

1

Правильно:

Жаль, что я уже не могу воспринимАть это, как ты, — когда подобная информация поражАет тебя, как удАр!

1. Обособление оборотов определяется по расстановке логических ударений. Сравнить: поражает как удАр. В этом случае возможен перенос ударения на оборот.

2. В сложной конструкции лучше использовать единый знак. Значение второй части пояснительное (как именно?).

4
  • Хм... Спасибо большое за ответ. А мне кажется, тут на разном основании: запятая закрывает сравнительный оборот, а тире, как вы и сказали, из за пояснительного характера. А двоеточие возможно? Commented 1 нояб. 2023 в 11:17
  • Максим, я опять же предлагаю вам и всем пользоваться методом блоков по Лопатину. Куда как лучше! Значительная распространенность, три предикативные основы, обособленные обороты. А ответ такой же, как у вас. Только вам доказывать что-то надо, а мне необязательно) У меня ссылка на ПАС. Да и отношения легко определить, так что и синтаксис можно не уточнять.
    – Sharon
    Commented 1 нояб. 2023 в 11:23
  • А между какими блоками ставить запятую и тире? Какие отношения между блоками спровоцируют такой знак? Или мне лучше открыть этот вопрос для всех? Commented 1 нояб. 2023 в 11:25
  • Я вам ответила. А с приемкой решайте сами. (Кстати, это у вас дополнительный вопрос, а не основной.) Если будете решать не блоками, надо грамматику точно определять, а она там не совсем стандартная. Я выбираю: запятая, тире, двоеточие, единый знак. Последний вариант наиболее подходящий. Тире недостаточно, двоеточие неуместно. Дело не в конкретных отношениях, а в том, что другие знаки не подойдут для такого сложного синтаксиса.
    – Sharon
    Commented 1 нояб. 2023 в 11:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .