1

Мы знаем, что, даже когда кроме имеет в виду помимо, запятая обязательна всегда, в начале оно или посерёдке стоит. Но если оно, в значении помимо используясь, стоит в конце? Запятая необязательна?

Тебе стоит также собрать пару каштанов(,) кроме этих кленовых листочков.

4
  • И у кроме, и у помимо те же два значения. Это одинаковые два предлога. Одно значение — значение добавления, второе — исключения. 31 окт в 15:00
  • А как можно из пары каштанов исключить кленовые листочки? Никак не могу догадаться. Контекст нужен, КРОМЕ правил.
    – Sharon
    31 окт в 15:21
  • Клиновый от слова клин? Исправил ваш вопрос. 31 окт в 15:26
  • Задача: От пяти каштанов отнимите три листочка. Сколько каштанов и листочков получится?
    – Sharon
    31 окт в 15:39

2 ответа 2

1

Тебе стоит также собрать пару каштанов кроме этих кленовых листочков — ’наряду с этими кленовыми листочками’.

Тебе стоит также собрать пару каштанов, кроме этих кленовых листочков — ’собрать каштаны, а кленовые листочки не собрать’.

Подробнее здесь, во 2-м пункте.

Запятая / отсутствие запятой показывает смысл дополнения.

1
  • А если я поставлю запятую, то ошибка будет? Это предложение без запятой выглядит несколько монотонно и неестественно. И какой там может быть разный смысл. И так понятно: листики собраны, надо еще пару каштанов для икебаны добавить. It's utter nonsense to look for meaning here.
    – Sharon
    31 окт в 18:37
0

ИКЕБАНА (правильное решение)

(1) Тебе стоит также собрать пару каштанов, кроме этих кленовых листочков.

Значение включения. Собирать надо и каштаны, и листья, это единое множество.

(2) Тебе стоит собрать еще что-то (каштаны, камешки, прутики), кроме этих кленовых листочков.

Значение исключения. Собирать надо что-то ещё, но только не кленовые листочки (их уже достаточно). Из множества (еще что-то) нади исключить листочки.

ТЕОРИЯ

1. Есть множество, к которому мы добавляем или из которого исключаем еще один член. Его надо правильно обозначить!

Практически в большинстве случаев обороты со значением включения/исключения обособляются, но не всегда.

1. Значение исключения:

Тут, кроме небольшого столика, не было никакой мебели. Все принимали участие в разговоре, кроме Кити и Левина. Дом, кроме этой комнаты, стоял заколоченный.

Но: Я встаю из-за стола. Кроме меня тут дверь открыть некому.

1. Включение:

Кроме старика, в этот день приходило к нам ещё двое. Кроме трубки, у вас, может быть, есть и папиросы?

Но: Кроме зарплаты они получают и премиальные. Кроме рисунков были приложены ещё чертежи. Кроме хозяев в комнате были и гости. Кроме вашей химии существуют ведь и другие науки.

1. Определять смысл оборота по запятым? Это возможно крайне редко. Никто этим и не занимается. В текстах из Нацкорпуса эти обороты обособляются факультативно, как и обстоятельственные обороты. Многое зависит от структуры предложения.

Смысл оборота практически всегда можно определить по контексту.

14
  • Давайте признаем, что оба ответа (и ваш, и мой) по сути верны. 1 ноя в 10:32
  • Никаких компромиссов!)) (1) Запятая нужна! (2) Второе предложение (исключение) понимается некорректно. Мы не можем исключать листочки из каштанов) (3) Практика показывает: оборот обособляется факультативно, хотя чаще обособляется.
    – Sharon
    1 ноя в 10:35
  • Почему? Мало ли что он имел в виду! Поэтому по смыслу модно ставить, а можно и нет. И, знаете ли, не надо говорить такие категоричные вещи, где "никто не будет определять смысл по запятым, это утопия и т. д." якобы. Можно или нельзя исключить — это уже автор решает! И такие категоричные вещи говорить нельзя. То, что в моëм ответе, зафиксировано в справочнике Розенталя, не я это придумал. Так с чего нельзя этим пользоваться, объясните мне? Это в официальном справочнике, ещë как можно и нужно!! Свои правила тоже устанавливать нельзя! 1 ноя в 10:43
  • Налеюсь, вы подумаете над всем сообщением, а ре только над последним предложением. А вы-то можете запросто так!! 1 ноя в 10:45
  • Максим, а я же не вам лично про утопию говорю. Я долго изучала эту тему, по ней задавались другие вопросы, в Нацкорусе много примеров. Я обобщаю всю информацию, которая у меня есть. У Розенталя смысл оговаривается в очень частных примерах, это редкость. Ну и в целом. Неужели вы, читая книгу, будете определять смысл по запятым? Нет, конечно, Смысл ясен из контекста, а запятые нужна для удобства чтения. Отсюда категоричность. Правила правилами, а практика вносит свои коррективы. Извините, если я вас обидела, надеялась на ваше чувство юмора.
    – Sharon
    1 ноя в 10:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .