2

помогите, пожалуйста, разобраться как правильно сделать разбор по составу слова "пятница". В интернете несколько вариантов предлагают, а хочется знать правильный! Один из вариантов "пятн" - корень, "иц" - суффикс, "а" - окончание. А мне самой думалось, что "пятниц"- это корень. Заранее спасибо

2 ответа 2

1

Праильно: пят/ниц/а.

1. Такой разбор дается на многих учебных ресурсах:

2. Почему так?

Морфемный разбор здесь формально-структурный, без учета истории и этимологии слова. Мы выделяем узнаваемые морфемы: корен ПЯТ— (пятый), суффикс существительного НИЦ и окончание ж. рода А.

Суффикс НИЦ включает суффикс прилагательного Н, сравнить: лес — лес/н/ой — лес/ник, плен — плен/н/ый — плен/ниц/а.

1. А вот история и этимология слова очень интересные:

Пятница — день любви или день поэтов?

Происхождение слова пятница

Почему пятница называется пятницей? Причины, фото и видео

0

Понедельник - от неделя.

Вторник- второй.

Среда - средний.

Четверг - четвертый.

Пятница - от пять, пятый день, пят/ниц/а.

Суббота - шаббат, отдых.

Воскресенье - день бога.

А вот почему пять, какая у этимология у слова пять, это отдельный вопрос, потому что пята и пясть(?) - рука нога. То есть может быть это от слова "последний" или крайний. Также забавно, что нет третьего дня. В английском фрайдей от Фригг (в немецком Фрейтаг) - богини любви и плодородия, тоже и в итальянском-французском и думаю многих других европейских - венерди, от день Венеры, ну Венера тоже богиня любви и плодородия.

в китайском традиционном пятница 金星日 (Jīn xīng rì) - Пятница (День Венеры)

в японском - день металла или золота.

В ведическом индийском - Шукравар, тоже день Венеры.

Короче вот тут вот много про пятницу в разных языках.

Про девятидневную неделю славян писать не хочу, найдете сами.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .