2

Там месяц глядел под мою родную кровлю, и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо...

Не понимаю, откуда взялась запятая. Ведь здесь есть общее местоименное наречие у частей СП, пусть даже оно и повторяется, но это одно и то же слово. В правилах нет оговорки на этот счет.

3
  • Какое там общее? Почему не второе?
    – shampar
    Commented 30 окт. 2023 в 8:55
  • а почему оно должно быть общим, если это всего лишь повтор? Commented 30 окт. 2023 в 11:32
  • Я вопрос задал... и получил вопрос. Весело.
    – shampar
    Commented 30 окт. 2023 в 14:34

2 ответа 2

1

Заданный текст:

Давно не видел я такой ночи! И вот мысли мои опять возвратились к далёким, почти забытым осенним ночам, которые видел я когда-то в детстве среди холмистой и скудной степи средней России. Там месяц глядел под мою родную кровлю, и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо.

Повторение местоимения "там" необходимо в этом тексте (его никак не перестроишь). Можно записать так:

В средней полосе России / месяц глядел под мою родную кровлю, и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо.

Пояснение

Это СПП, в каждом предложении свое грамматическое обстоятельство, и неважно, повторяется ли оно или нет.

А важно вот что: второе предложение распространяет первое, а объединить общим обстоятельством можно только однородные по смыслу предложения, например: В лунном свете все изменилось и лицо его выглядело бледным. Здесь события отнесены к одному моменту времени, а общее обстоятельство связывает их.

Или так: В России мы встретились и он стал моим лучшим другом. Здесь общее место действия.

ПРИЛОЖЕНИЕ (стр. 221)

Различаются ССП однородного и неоднородного состава. Однородность состава проявляется в одинаковом отношении предикативных частей к общему члену — реальному или подразумеваемому, в одинаковом отношении к предыдущему тексту или в одинаковом отношении говорящего к перечисляемым событиям:

Признаки ССП однородного состава:

1. открытая структура: такие ССП могут включать больше двух предикативных частей, и ряд предикативных частей может быть продолжен (является открытым);

2. предикативные части равноправны в смысловом и грамматическом отношении;

3. предикативные части могут иметь общий второстепенный член; общую придаточную часть; однородные придаточные имеют общую главную часть;

4. основные средства связи — союзы и, да, и...и, ни... ни; а; то...то, не то...не то, или...или;

5. одинаковая оформленность каждой предикативной части: общий модальный план, одинаковый функциональный тип (т.е. предикативные части не могут быть разными по цели высказывания, например вопросительной и невопросительной);

6. перечислительная интонация.

0

Запятая стоит правильно:

Там месяц глядел под мою родную кровлю, и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо...

Если убрать одно из одинаковых наречий, то, если оно будет общим, запятая уже нужна не будет:

Месяц глядел под мою родную кровлю и там впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо...

Там месяц глядел под мою родную кровлю и впервые узнал и полюбил я его кроткое и бледное лицо...

Общее наречие — запятая не нужна.

Но в этом предложении одно и то же наречие есть и там и там, то есть, если будет одно наречие, оно будет общим; но если это наречие повторить в другой части, то где возьмëтся общий член?

Если в примере с одним обстоятельством к нему были подключены два предложения, то, если их раздвоить, каждое предложение будет подключено к своему члену предложения — следовательно, общего члена нет — для каждого свой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .