1

Sharon недавно вставила в один из ответов ссылку, из-за чего возник вопрос.

Почему запятые стоят перед обоими тире вставки?

Я вправе ждать от тебя, – хотя бы сегодня, когда ты стоишь на пороге смерти, – немножко почтительности.

Там сказано, что вставки могут выделяться сложным знаком, а именно «, —».

На каком основании могут? С чего вдруг? В справочнике Розенталя сказано, что запятые и тире при вставках ставятся на разных основаниях.

А здесь же пишут, что выделяется единым знаком. С чего вдруг-то? Что-нибудь знаете?

1 ответ 1

3

Я вправе ждать от тебя, – хотя бы сегодня, когда ты стоишь на пороге смерти, – немножко почтительности.

На месте вставки не было знаков, поэтому используем два тире.

(1) Как вариант.

Запятые относятся к вставке. Первая запятая относится к обороту хотя бы сегодня. Вторая запятая закрывает придаточное.

Вставка симметричная, интонационно и графически никуда не смещена.

(2) Единый знак?

Графически это сочетание двух знаков. Можно сказать, что для обособления вставки используются не два тире, а два единых знака ввиду ее распространенности.

Только тире?

В принципе можно и тире обойтись: Я вправе ждать от тебя – хотя бы сегодня, когда ты стоишь на пороге смерти – немножко почтительности.

ВЫВОД

Вариант с тире выглядит лучше других. Зачем нам лишние знаки, если вставка симметричная.

5
  • Странно, что обособляется придаточное, которое фактически не считается членом предложения... 29 окт в 12:49
  • Интересное дело, вот у Розенталя: запятая перед вторым тире закрывает деепричастную конструкцию.
    – Sharon
    29 окт в 12:55
  • М-да. Хотел получить ответ, а получил ещë больше вопросов. 29 окт в 13:13
  • Какие вопросы? Два тире берите, хороший знак! Это я просто рассматривала альтернативные варианты)
    – Sharon
    29 окт в 13:15
  • Ой, извините, дополнение не заметил. 29 окт в 13:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .