1

Здесь запятая, как я знаю, не нужна.

У меня в кладовой есть всё, что вкусное: тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное.

А здесь?

У меня в кладовой есть всё, что вкусное, — тыква, брокколи, брюссельская, морковь(,) — всё вкусное.

введите сюда описание изображения

1
  • Ответ восстановил, случайно часть рассуждений в процессе удалил. 29 окт в 11:39

2 ответа 2

2

У меня в кладовой есть всё, что вкусное, — // тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное.

Решение методом блоков

Три предикативные основы: СПП + простое предложение с однородным рядом. Граница блоков перед однородным рядом простого предложения.

Отношения между блоками присоединительные, обозначаем единым знаком.

1

Давайте сделаем анализ предложения.

Во-первых, однородный ряд относится к придаточному, поэтому не отделяется от него запятой:

У меня в кладовой есть всё, что вкусное — тыква, брокколи, брюссельская, морковь (?) всё вкусное.

Знаки пока ставить не будем.

Во-вторых, по «Розенталю», пункт 9, повторяющиеся обобщающие слова не разделяются запятой. Но у нас случай другой: слово всë из главной части, а вкусное — из придаточной. Но как тогда понять, ставить запятую или нет — относится второе обобщающее к придаточной или к главной части?

А мой ответ такой: запятая стоять должна:

У меня в кладовой есть всё, что вкусное — тыква, брокколи, брюссельская, морковь, — всё вкусное.

Почему — сейчас объясню.

Повторенное обобщающее слово относится именно к главной части. Слово всë — обобщающее, а после однородного ряда оно повторяется, но в другом виде — всë вкусное. То есть главная часть — неполная:

У меня в кладовой есть всё [вкусное], что вкусное...

Таким образом, и однородный ряд нужно отнести к главной части, то есть отделить от придаточной, то есть получаем ваш вариант:

У меня в кладовой есть всё, что вкусное, — тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное.

Придаточная часть легко удаляется, поэтому еë нужно обособить, а главная часть является неполной. Тогда запятая перед тире удаляется, мы же придаточное обособили, исключив из него однородный ряд. Давайте посмотрим на предложение без придаточного:

У меня в кладовой есть всё [вкусное] — тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное.

Обобщающие слова, если повторяются перед и после однородного ряда, запятой не разделяются (ссылка уже дана). Следовательно, и с придаточной запятая не нужна:

У меня в кладовой есть всё, что вкусное, — тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное;

У меня в кладовой есть всё, что вкусное: тыква, брокколи, брюссельская, морковь — всё вкусное — запятая, закрывающая придаточное, поглощается двоеточием.

Долго мне рассуждать над этим пришлось, но всë-таки я пришëл и привëл вас к лучшим вариантам.

4
  • Мне первый вариант и второй не нравятся. Мне кажется, надо так: У меня в кладовой есть всё, что вкусное, — тыква, брокколи, брюссельская, морковь, — всё вкусное. Посмотрите на пример про разговоры из 7-го пункта наверху. 29 окт в 9:49
  • Фото из какого сайта? Параграф какой? 29 окт в 10:03
  • @Леопольд-мэтр А, Леопольд, я понял, почему там запятая! Там стоит определительный оборот полные покорности и злобы, находящийся в постпозиции и имеющий опредделяемое слово, поэтому и обособлен, — следовательно, запятая закрывает определительный оборот перед тире! Поняли теперь? 29 окт в 10:25
  • @Леопольд-мэтр А в вашем примере нет перед тире оьособленных оборотов — следовательно, нечему обособляться — следовательно, запятую перед тире ставить нельзя, т. к. просто нет оснований это делать. 29 окт в 10:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .