3

Подскажите, пожалуйста, почему после слова «вселяются» ставится запятая?
Не могу разобраться с грамматическими основами: 1 — она отправляется, 2 — жильцы вселяются, а 3 — ?

Как только отправляется она зимой гулять,
Жильцы в дома вселяются, и в каждый — целых пять!

Загадка

1 ответ 1

2

❶ Союз "и", перед которым ставится запятая, относится в данном предложении к присоединительным.

Присоединительные члены предложения, которые содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину или в конец предложения, отделяются или выделяются запятыми (реже — тире). Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, притом, (да) и притом, причём, и («и притом»), да, да и, да и вообще, да и только и др.: <...> Вот тебе ужо будет баня, и с твоею хозяюшкою (П.)...

Теоретически в этом предложении перед "и" можно поставить точку.
Как только отправляется она зимой гулять, жильцы в дома вселяются. И в каждый — целых пять!

В Нацкорпусе русского языка (вот ссылка — пользуйтесь!) нашлось похожее по структуре предложение:
Даже отсюда видно, как огромны ее глаза. И в каждом — по огоньку лампы (Булат Окуджава. Новенький как с иголочки).

И в каждый — целых пять! — это неполное предложение, в котором грамматическая основа восстанавливается из предыдущей части предложения.
И в каждый [дом вселяются] — целых пять [жильцов]!

Третья грамматическая основа: пять жильцов (счетный оборот) вселяются.

Присоединительные члены предложения

6
  • 1
    Спасибо большое, я невероятно рада! Огромное спасибо 28 окт в 22:25
  • 1
    @МарияАксёнова :)) Цитирую отрывок из своего комментария под первым вашим вопросом: "...а также принимать один из ответов на свой вопрос галочкой...". Но с этим не торопитесь, подождите хотя бы один день – могут появиться и другие ответы... 28 окт в 22:37
  • 1
    А я сразу на галочку нажала) 28 окт в 22:40
  • 1
    @МарияАксёнова Нет, не нажали. Галочка должна загореться зелёным цветом. Вот, например: rus.stackexchange.com/questions/476117/… 28 окт в 22:52
  • 1
    @МарияАксёнова Вот, теперь порядок 👍 28 окт в 22:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .