-1

Нужна запятая 1 и запятая 2?

Ты(,) чё(,) вовсю опупел и обурел? А?!

5
  • А как вы сами думаете? Что вас затрудняет при решении этой задачи? Как вы ее решали?
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 16:35
  • Я точно думаю, что нужны запятые. Commented 28 окт. 2023 в 16:36
  • А почему спрашиваете, если знаете? Вопрос-то несложный.
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 16:37
  • @Леопольд-мэтр Знак цитирования в заголовке не убрали) Commented 28 окт. 2023 в 16:42
  • 2
    Эти глаголы разве не одно и то же означают? И почему вовсю, а не вовсе? Различия в словах не хотите видеть? Из последних сил опупеть, это что за бред?
    – shampar
    Commented 28 окт. 2023 в 17:13

1 ответ 1

1

• Сначала переведём:
чё — что;
опупеть — сойти с ума, свихнуться;
обуреть — обнаглеть, наскочить, осмелеть, наброситься;
вовсю — с предельной силой, с максимумом усердия, изо всех сил (правильно — совсем).

• Потом поставим только одну запятую (№ 2):

Ты чё, совсем опупел и обурел? А?!
(Ты что, совсем свихнулся и обнаглел?)

1. Слова что, а что, что же, обозначающие вопросы, и слова как, как же, что же, выражающие удивление, подтверждение, согласие и т. п., за которыми следует предложение, раскрывающее их конкретный смысл (после них делается пауза), отделяются запятой...

• Затем посмотрим на примеры из Нацкорпуса (для большей выразительности иногда ставится тире):

Ты что, совсем с дуба рухнул? — пригвоздила его Мария... (Андрей Геласимов. Дом на Озерной);
— Марсоид! Ты что — совсем с ума сошел? (М.C. Аромштам. Мохнатый ребенок);
Ты что, совсем оборзела? — Ты что, совсем слетела с катушек? (Татьяна Сахарова. Добрая фея с острыми зубками);
Ты что, совсем спятил? — налетела на Служкина Надя (Алексей Иванов. Географ глобус пропил).

Вопросительно-восклицательные слова (Розенталь)

11
  • Ну не знаю!.. Чего минуснули-то? Разве ответ неправильный? Объясните, пожалуйста, в чем дело. Commented 28 окт. 2023 в 18:43
  • 1
    Мне бы что-нибудь из Мандельштама... А на эту сленговую ругань смотреть надоело. Минусовали, а не минуснули...
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 19:13
  • Я уж и так всё, что можно, понаисправляла — перевела, можно сказать, на приличный язык. Это ведь не мой личный лексикон — чего ж наказывать-то? Commented 28 окт. 2023 в 19:21
  • Я сразу и вопрос, и ответ. Вопрос многим не понравился. Его не исправлять надо было, а удалить. И сложности в нем никакой, Лео не может нужный материал в справочнике найти? Вся суть ответа: чё – это что. Больше и сказать-то нечего. Не много...
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 19:26
  • Разве на надо полностью чё и что обособить? То есть Ты, что/чё, совсем?. Commented 29 окт. 2023 в 7:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .