0

Нужна запятая? Я думаю, нет, т. к. оба части предложения — вопросительные.

Ты придёшь скоро — и я тогда буду рад(,) — или ты придёшь не скоро?

2
  • А, извиняюсь, если обосабливаем тире, запятая уже не нужна из-за вопросительной интонации. Я прочитал тсточники другие. 28 окт в 16:39
  • 2
    Почему повторяется вопрос? Множество вопросов сегодняшнего дня – это откровенный СПАМ. Написаны второпях, небрежно, темы неясные или простейшие. В общем, качество Лео-вопросов НИКАКОЕ. Разговорный характер надоел, а Максим вас копирует. Вы так не думаете?
    – Sharon
    28 окт в 17:37

2 ответа 2

2

Ты придёшь скоро — и я тогда буду рад, — или ты придёшь не скоро?

Вставка, два тире, запятая перенесенная. Вставка относится к первой части предложения.

Это сложное предложение (ССП). Вопросительная интонация не может быть общей в предложении, где есть вставная конструкция, поэтому запятая перед И ставится по обычным правилам.

Вставная конструкция выделяется двумя паузами, общий пониженный тон.

ВСТАВОЧНАЯ ИНТОНАЦИЯ

Интонация вводности характеризуется ускоренным, беглым темпом, слабой ударностью, «приглушённый», более низкий регистр произнесения по сравнению с остальной частью предложения. Такая интонация создаёт впечатление чего-то второстепенного, добавочного: Он, видимо, устал.

12
  • Но если вставку убрать, то получится без запятой! Ты придёшь скоро или ты придёшь не скоро? 29 окт в 4:10
  • 1
    А что восклицать-то? Это там, а у нас здесь. Я вот что думаю: не сместить ли мне запятую влево? Ведь вставка относится к первой части. How do you like the idea? It's like my new theory.
    – Sharon
    29 окт в 4:16
  • It would be complete nonsense. The comma is yet to be justified. 29 окт в 4:24
  • Да неужели? Я ее не переношу, а оставляю на месте. Вы понимаете, что равновесия нет? А как это обозначить?
    – Sharon
    29 окт в 4:26
  • I still don't understand why there's got to be a comma despite both parts of the sentence being questions. 29 окт в 4:28
1

Ты придёшь скоро — и я тогда буду рад(,) — или ты придёшь не скоро?

Нужна запятая?

Нужна точка:

Ты придёшь скоро — и я тогда буду рад. Или ты придёшь не скоро?

Если же с вопросительной интонацией произносится и начальная часть (Ты придёшь скоро?..), то возможно и такое пунктуационное оформление:

Ты придёшь скоро (и я тогда буду рад) или ты придёшь не скоро?

3
  • Первое предложение тоже вопрос. 29 окт в 12:29
  • Ну, если обе части первого предложения объединены вопросительной интонацией, тогда и тире между ними не нужно: Ты придёшь скоро и я тогда буду рад? Или ты придёшь не скоро?
    – Слава
    29 окт в 13:14
  • Или же, если часть «я тогда буду рад» не требует вопросительной интонации, можно использовать такое пунктуационное оформление: Ты придёшь скоро (и я тогда буду рад) или ты придёшь не скоро?
    – Слава
    29 окт в 13:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .