0

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Столкнулась с проблемой: как правильно употребить название населенного пункта в предложении "Поезд проследует с остановкой в Болого(?)-м, или -е?" (Речь о городе в Тверской области). В сети не нашла конкретного ответа: правила не запрещают вариант "в Бологом", но местные жители очень против и настаивают на употреблении названия их города без всяких склонений. И, видимо, всё спорят, спорят...

Буду признательна за помощь!

3 ответа 3

2

Литературная норма - в Бологом. "Бологое" - это субстантивированное существительное и склонятся должно как прилагательное среднего рода (ср. большое село - в большом селе). Другое дело, что сами жители этого уже поселка никогда название не склоняют, причем уже довольно давно. Моя бабушка, учительница русского языка и литературы, переехавшая туда в конце 50-х названия никогда не склоняла, то же самое касается и других моих родственников, уже без филологического образования, но родившихся там.

1
0

Со стороны это название обычно склонялось и склоняется (в старой литературе можно встретить напр. у Лескова). Но жители воспринимают его как существительное. Для них это настолько важно, что в настоящее время оспаривается происхождение названия от старой формы русского прилагательного "благое" - в пользу иноязычного происхождения слова.

http://ecsocman.hse.ru/data/2012/06/19/1258580490/2.pdf

1
0

Интересно почитать здесь:Склонение, стр.8

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .