3

С такой же скоростью мой кот вылез из ванны(,) весь испуганный и мокрый.
Нужно ли обособлять в данном случае оборот или нет?

0

2 ответа 2

6

Запятая ставится.
С такой же скоростью мой кот вылез из ванны, весь испуганный и мокрый.

Определительный оборот не входит в состав сказуемого. На обособление также влияет распространённость первой части, а именно обстоятельство "с такой же скоростью". Если бы структура предложения была иной и акцент смещался на оборот (а всё это зависит от контекста), то тогда можно было бы говорить о том, что определения связаны по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым. Например, в урезанном варианте:

Мой кот вылез из ванны испУганный и мОкрый. Здесь основная информация вложена в определения. В таких случаях, как говорится в справочнике, в определительном обороте может быть употреблена форма творительного падежа:
Мой кот вылез из ванны испуганным и мокрым.
В исходном предложении так не получится из-за местоимения "весь".

Обособленные определения [Розенталь, Согласованные определения, пункт 2, 3)]

Если глагол со значением движения или состояния сам по себе служит сказуемым, то определительный оборот обособляется: Трифон Иваныч выиграл у меня два рубля с полтиной и ушёл, весьма довольный своей победой (Т.); Перерыв ещё не кончился, а она уже стояла у станка, побледневшая, гладенько причёсанная (Ник.); И она пошла рядом со мною, кряжистая, уверенная в своей силе (Гл.).

Также определения обособляются, если не находятся непосредственно при существительном:
Небо раскрылось в вышине, прозрачно-льдистое и голубое.

11
  • 1
    Класс! Голосую за обоих. Александр, а можно скроить из этого предложения предложение со сказуемым, но при этом рассматривать его как можно ближе к авторскому варианту? Что мешает?
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 9:15
  • @Sharon Спасибо за оценку! :) Можно, наверное. Мешает, думаю, "с такой же скоростью". Вообще, чтобы детальнее рассмотреть предложение и возможность включить оборот в сказуемое, нужен контекст. Commented 28 окт. 2023 в 9:23
  • Да. контест нужен, я тоже подумала об этом. Но обст. оборот в начале предложения может быть детерминантом (небольшая пауза). Мне больше мешает частица "весь". Ну и И.п. для сказуемого можно оставить.
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 10:17
  • 1
    Да, хотел написать и про "весь" тоже (поэтому я его и убрал из короткого варианта). Но вроде бы с ним можно. Commented 28 окт. 2023 в 10:23
  • Здесь же тоже можно заменить падежом: а она уже стояла у станка побледневшей, гладенько причёсанной. Разве нет? Commented 29 окт. 2023 в 8:24
1

Ответ один — да. Причины две: во-первых, оборот после определяемого слова; во-вторых, он от него оторван.

С такой же скоростью мой кот вылез из ванны, весь испуганный и мокрый.

Так как есть два определения и они — в конце, можно даже тире.

С такой же скоростью мой кот вылез из ванны — весь испуганный и мокрый.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .