1

Я так и насчёт эти прилагательних, после слов, к которым они относятся, стоящих, ничего и не понял. В 4-м пункте всё чёрным по белому сказано (не надо их обособлять, если без них пропадает суть): http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=109#pp109. Но меня вы разными мнениями запутали. Где нужны запятые?

Наш офис(,) ближайший к вам(,) находится в 30 км.

Офис(,) ближайший к вам(,) находится в 30 км.

Я не знаю, когда-нибудь ли я ещё видел девушку(,) ещё красивее, чем вы.

Я не видел кота(,) самого большого в этом районе.

Я видел котика(,) в тридцать шесть с полониной раз меньше этого.

0

1 ответ 1

2

Документы на продажу вашей 5-комнатной квартиры нужно оформить в офисе. Наш Офис, ближайший к вАм, находится в 30 км.

У нас много офисов. Офис, ближАйший к вам, находится в 30 км.

Я не знаю, когда-нибудь ли я видел дЕвушку, ещё красИвее, чем вы. Вы так прекрасны!

Я не знаю, когда-нибудь ли я видел девушку ещЁ красивее, чем вы. Вы всех прекраснее, уверяю вас.

Я не видел котА, самого большОго в этом районе. Он все время где-то прячется.

Я не видел кота самого большОго в этом районе. Все примерно одинаковые.

Котики рАзные бывают. Я видел кОтика, / в тридцать шесть с половиной раз мЕньше этого. Я его даже не разглядел.

Этот котик мАленький? Я видел котика / в тридцать шесть с половиной раз мЕньше этого. Но, может, это был не котик...

ПРИЛОЖЕНИЕ (из https://orfoschool.ru/page_81818/ , также https://orfoschool.ru/page_81817/)

– А чем принципиально отличаются правила обособления согласованных определений и несогласованных определений, выраженных падежными формами существительных?

Во-первых, у этих определений разная нормальная позиция: для согласованных определений это позиция перед определяемым словом, а для несогласованных определений – после определяемого слова.

Соответственно, надо использовать разные правила обособления, которые во многом зависят от позиции определительных оборотов.

Во-вторых, в инверсированной позиции (перед определяемым словом и на расстоянии) несогласованные определения обособляются практически всегда (нет исключений).

В-третьих, на обособление несогласованных определений их распространенность оказывает значительное влияние, в отличие от согласованных определений, где распространенность только учитывается.

Что касается логических ударений, то правила обособления похожи: при обособлении ударение падает и на существительное, и на оборот; без обособления в ударной позиции находится только оборот.

6
  • В примере про котика у вас нет нигде запятой. Commented 28 окт. 2023 в 8:45
  • Спасибо, исправлено. Хороший вопрос, Лео, над вариантами пришлось подумать. Но у вас, как я вижу, появились конкуренты)
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 8:48
  • Who is that? Max? Commented 28 окт. 2023 в 8:52
  • Yes, it's him, but not only...
    – Sharon
    Commented 28 окт. 2023 в 8:56
  • We ain't gonna be competing against each other. Mr. Leopold, that is me, is a wise kitten, so, in my opinion, it would be best if we became collaborators. Don't you think so? Commented 28 окт. 2023 в 9:00

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .