1

Как правильно?

Эти расходы были не оправданы / неоправданы.

3 ответа 3

6

Всегда нужно исходить из контекста. Если это краткое причастие или краткое прилагательное с дополнением (см. оправданный), то пишем раздельно и с одной Н.

Примеры:
Благодеяния, о которых здесь говорилось, на мой взгляд, убийственны и не оправданы никакой государственной надобностью.
Мы успокоили Ивицу, что эти слухи ничем не оправданы.
Я не верю чувствам: они не заслуживают слов, пока не оправданы чем-то высшим.

Рассматриваемое предложение я напишу только так (краткое прилагательное с двумя Н):
Эти расходы были неоправданны.

Словари:

введите сюда описание изображения

8
  • Ладн, плюс ставлю. Commented 27 окт. 2023 в 15:41
  • @Максим Спасибо, Максим! Так что насчёт того ответа? Скажите прямо, ведь вы сами просили спрашивающих говорить, что не так с ответом и почему не приняли. Commented 27 окт. 2023 в 15:44
  • Уже не так прошу. Профиль поменял. Commented 27 окт. 2023 в 15:49
  • @Максим Теперь я прошу :) Скажите просто: неубедительно, мало информации, не верю. Хотя если Грамота пишет, что написание не устаканено, то так и есть, и писать можно как привыкли, как принято, например, в конкретной школе, как пишет большинство, насколько частотны те или другие варианты... Commented 27 окт. 2023 в 15:54
  • «Грамота» не всегда может правду говорить — вот, в чëм дело. :) Ей можно где-то доверять, но не везде. :) Commented 27 окт. 2023 в 15:57
3
  1. Я соглашусь с мнением @Александра, верна только одна форма:

Эти расходы были неоправданны (были напрасны).

1. А как же причастие: Эти расходы не были оправданы.

Вопрос № 236270. В заголовке статьи "Затраты не оправданы", как пишется НЕ?

Ответ справочной службы русского языка. Верно слитно: неоправданны (с двумя Н).

1

Эти расходы были не оправданы.

Оправданы — краткое причастие. Краткие причастия всегда пишутся с НЕ раздельно.

2
  • Мне кажется очень, что здесь это более отглагольное прилагательное. Commented 27 окт. 2023 в 15:05
  • @Леопольд-мэтр Это не отглагольное прилагательное. У отглагольныэ прилагательных нет приставок. А здесь приставка О-, влияющаа на вид глагола. Commented 27 окт. 2023 в 15:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .