1

Как выбрать и объяснить знак перед вводным словом:

Ждать пришлось недолго: маленькое изображение Принца в полный рост мотыльком затрепетало над синей татуировкой, связь была неустойчивая, с помехами и частым пропаданием цвета (?) возможно, на линии шалила магнитная буря или же где‑то неподалеку от кафе работало мощное устройство, некачественное и плохо отлаженное. (Из художественной литературы.)

Пояснение

Здесь уже есть двоеточие (обозначение бессоюзной связи), поэтому приходится выбирать знак.

Ну и общая грамматическая структура предложения какая? Может, есть другой вариант оформления предложения с таким содержанием?

Как вы думаете?
Спасибо.

2
  • А почему Принц, а не принц? 26 окт в 13:50
  • В книге это имя собственное.
    – Sharon
    26 окт в 13:52

1 ответ 1

2

Просмотрел семь источников: РИДЛИ, livelib.ru, rulit.me, KNIGA ONLINE, LibCat.Ru, ЛИТМИР, BOOKBEAR. В них предложение из книги «Ахтимаг» Михаила Бабкина выглядит так:

Ждать пришлось недолго: маленькое изображение Принца, в полный рост, мотыльком затрепетало над синей татуировкой; связь была неустойчивая, с помехами и частым пропаданием цвета – возможно, на линии шалила магнитная буря или же где-то неподалёку от кафешки работало мощное колдовское устройство, некачественное и плохо отлаженное.

А вот, например, на сайте 6lib.ru в этом предложении перед "возможно" стоят запятая и тире (или это единый знак?), а также не обособлено "в полный рост", перед словом "связь" стоит просто запятая (как у вас в вопросе), вместо "кафешки" – "кафе":

Ждать пришлось недолго: маленькое изображение Принца в полный рост мотыльком затрепетало над синей татуировкой, связь была неустойчивая, с помехами и частым пропаданием цвета, – возможно, на линии шалила магнитная буря или же где-то неподалеку от кафе работало мощное колдовское устройство, некачественное и плохо отлаженное.

Более корректным мне видится первый вариант оформления.
Точка с запятой отделяет практически не связанные друг с другом смысловые части, между ними можно поставить и точку. Перед тире, думаю, нет необходимости ставить запятую: однородные предложения с общим вводным словом "возможно" поясняют, почему связь была неустойчивая, с помехами и частым пропаданием цвета, и относятся только к этой части. А запятая с тире графически порвут эти отношения.

5
  • 1
    Да, ваш (первый) вариант покруче будет, мне он больше нравится: все четко, все на месте. А если блоками решать, то у нас будет два блока, разделенных точкой с запятой. В первом блоке БСП, а втором тоже блок с тремя основами, тире выбрано правильно, единый знак не подойдет. В первой части обособление несогласованного определения тоже нужно. Все как по нотам, my respect and delight, in a word!
    – Sharon
    26 окт в 16:59
  • 1
    @Sharon Очень рад, что всё сошлось! Спасибо за вопрос! 26 окт в 17:16
  • 1
    Да, вот и доверяй после этого редакторам книг, все у них по-разному. А у меня два сильных знака (двоеточие и единый знак) никак не могли поделить территорию.
    – Sharon
    26 окт в 17:19
  • @Sharon А у вас какая версия? Можете дать ссылку? Или вообще бумажная? // И как вы всё успеваете – и здесь постоянно, и читаете ещё? 26 окт в 17:27
  • У меня бумажная книга 2005 года, я ее люблю и иногда перечитываю для удовольствия. Там интересный мир описан: летают на драконах, а технологии крутые. Да еще волшебства хватает. Главный герой – сыщик, ищет пропавшего принца, почти Гамлета. Королева попросила, а ее новый претендент в мужья прошипел ему на ухо: "Если ты, св..., притащишь назад этого убл...а, то тебе не жить." Хорошая завязка сюжета. А читаю, как и где придется...
    – Sharon
    26 окт в 17:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .