1

Несколько раз уже объяснял другу как узнать ставить Ь или нет в ТЬСЯ способом "что делатЬ / что сделатЬ" - то ставится, "что делает / что сделает" - не ставится, но он все равно не понимает, может есть какой-то другой вариант?

1
  • Можно не объяснять, а показать предложенный ответ. Commented 27 окт. 2023 в 1:18

1 ответ 1

1

«ТСЯ» И «ТЬСЯ» В ГЛАГОЛАХ

Неопределенная или личная форма глагола? Обычно для проверки мы задаем вопросы. «Что делает – что делать» – очень простое решение. А что мы вообще-то проверяем?

1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

(1) Данная орфограмма для самых простых грамматических конструкций начинает изучаться уже в начальной школе, в дальнейшем особое внимание обращается на более сложные грамматические конструкции, в которых делается выбор ТСЯ или ТЬСЯ.

Недостатком обычных учебников является то, что фонетические предпосылки орфограммы обычно не указываются.

(2) Причиной орфограммы является встреча зубных согласных Т и С, при этом формы ТСЯ и ТЬСЯ произносятся как ЦА и не различаются на слух, например: ошибаться и ошибается, отправляться и отправляется.

2. «ШКОЛЬНАЯ» ПРОВЕРКА

Личная или неопределенная форма глагола?

(1) ФОРМА «ТСЯ»

Форма ТСЯ соответствует личной форме глагола в 3-ем лице ед. и мн. числа и проверяется вопросами: он (что делает?) одевается, они (что делают?) одеваются – личные формы глагола, Ь не пишется.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ

Зачем покинул он меня и скоро ль возвратится?

Мне не спится, не лежится.

(2) Форма «ТЬСЯ»

Форма ТЬСЯ соответствует неопределённой форме глагола и проверяется с помощью вопроса: надо (что делать?) одеваться – неопределенная форма глагола, Ь пишется.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ

Звезды стали туманиться и терять свою лучистость.

Кое-как удалось разлучиться и постылый огонь потушить.

Ни слова не сказала я, за что ж ему сердиться?

3. ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ

(1) Проверку форм ТСЯ и ТЬСЯ можно также сделать, если убрать из данной глагольной формы частицу СЯ, так как зубный звук С является ПРИЧИНОЙ орфограммы, например: надо одеваться – надо одевать.

(2) Также следует отметить, что две формы (инфинитив и личная форма) редко совпадают полностью (случиться – случится), но чаще всего отличаются – по морфемному составу или по ударению: решАться – решАЕТся, приходИться – прихОдится.

(3) Грамматический способ

В старших классах изучаются виды сказуемых и предложений. Надо различать простое и составное глагольное сказуемое, например:

Нужно одеваться теплее. Односоставное безличное предложение, составное глагольное сказуемое.

Он быстро одевается. Двусоставное предложение, простое глагольное сказуемое.

17
  • 2
    Sharon, ну правда, простите, ну как вас не критиковать? Первые два пункта о том, что и так знает автор вопроса. Пункт 3 "ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ" содержит следующие термины: зубный звук С, инфинитив и личная форма, морфемный состав, простое и составное глагольное сказуемое, односоставное безличное предложение, двусоставное предложение. Если друг не понимает простой, школьной проверки, то какой способ предлагаете вы? Commented 26 окт. 2023 в 10:31
  • Да вы не стесняйтесь, критикуйте и минусуйте. Друг? Но мы его плохо знаем, возможно, у него высшее образование, а это правило он не понимает. Вот что тут делать! И еще: мы должны рассчитывать не только на друга, но и на всю нашу аудиторию, не так ли? Так вы знаете 4-й дополнительный способ объяснения орфограммы?
    – Sharon
    Commented 26 окт. 2023 в 10:39
  • Я не минусую. Только в особо исключительных случаях и не вас. Высшее образование (оно бывает разным – эффективным, специальным, проплаченным, для галочки...) ничего не гарантирует. Но если человек не врубается в простой синтаксис и грамматику, не чувствует язык, то нужен более лёгкий способ объяснить. Я такого пока не знаю, к сожалению. Поэтому отвечать прежде всего нужно на запрос, а не на всю аудиторию. Commented 26 окт. 2023 в 10:53
  • Ладно, про друга не будем говорить. Вы критикуете, а участники минусуют с учетом вашей критики. И про аудиторию скажите: такой общий ОБЗОР никому здесь не нужен? Вроде бы форум лингвистов и любителей словесности... Вы меня не перестаете сегодня удивлять.
    – Sharon
    Commented 26 окт. 2023 в 10:57
  • Да мало у нас минусов. Не думаю, что мои комментарии сильно влияют на это. Обзор не помешает, но в отдельном вопросе. Вы же часто после каких-либо обсуждений задаёте свой вопрос по теме. А здесь Руслану нужен такой способ, чтобы донести наконец-то смысл орфограммы. Commented 26 окт. 2023 в 11:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .