0

Я сконфужен тем, когда в свою очередь — вводное. Где нужны запятые?

Ананас имеет много калорий, яблоко(,) в свою очередь(,) — мало.

Она сказал, что ей неинтересно(,) а я(,) в свою очередь(,) ответил, что мне не неинтересно.

Надо запятые с между прочим использовать. С между тем(,) в свою очередь(,) они не нужны.

2 ответа 2

1

Ананас имеет много калорий, яблоко, в свою очередь, — мало;

Она сказал, что ей неинтересно, а я в свою очередь ответил, что мне не неинтересно;

Надо запятые с «между прочим» использовать. С «между тем», в свою очередь, они не нужны.

По «Розенталю», пункт 9-7, запятые в вариантах 1 и 3 нужны, так как оборот в свою очередь употреблëн в переносном значении.

Во втором, в свою очередь, запятые не нужны, т. к. употреблëн в значении со своей стороны, в ответ.

Вот, чтобы долго не искать:

Сочетание в свою очередь, если оно употреблено в значении, близком к прямому, или в значении ‘в ответ; со своей стороны’ , вводным не является и запятыми не выделяется: «Надо, детки, мягче относиться друг к другу», — говорила мать, целуя в свою очередь дочь (Г.‑М.) — ‘когда наступила ее очередь’; Он в свою очередь спросил у меня.

Употребленное в переносном значении сочетание в свою очередь приобретает значение вводности и выделяется запятыми: Среди газетных жанров различаются жанры информационные, аналитические и художественно-публицистические; среди последних, в свою очередь, выделяются очерк, фельетон, памфлет; Усадив меня за работу, Владислав, в свою очередь, не тратил времени впустую (Бахм.).

4
  • 1
    «каллорий, аблоко» ❓❓❓Исправьте, Максим!
    – Слава
    26 окт в 7:33
  • С каллориями всë нормально. 26 окт в 7:34
  • Максим, можно поинтересоваться, откуда "каллории"? Вы прям заставили усомниться. От лат. calor - тепло, жар. Вроде бы правильно с одной Л и в русском. 26 окт в 11:42
  • @АлександрСтрелец А, извините, не знал. 26 окт в 11:48
1

В первом предложении только тире (без запятой):

Ананас имеет много калорий, а яблоко, в свою очередь — мало.

Пояснение

1. Тире ставится при обособлении вводного слова в неполной конструкции.

Пример постановки тире после слова "главное" у Розенталя, пункт 9(11)

1. Желательно использовать сопоставительный союз А.
5
  • Это как дополнение, но запятые тоже можно использовать. 26 окт в 13:02
  • 1
    Какой смысл в этой запятой? Тире обозначает неполную конструкцию, а сочетание знаков воспринимается как единый знак, совершенно там неуместный. Надо выбирать не возможный вариант, а наиболее подходящий (без "можно"). Ну и по поводу союза А тоже скажите что-нибудь.
    – Sharon
    26 окт в 13:05
  • 1
    Без союза обойтись можно, но с союзом, безусловно, лучше. Ладно, может, и правда этот более верный. 26 окт в 13:20
  • Я так не думаю. Бессмыслица какая-то. У Розенталя в 11-м подпункту совсем другой случай. 27 окт в 3:50
  • Полное предложение: Ананас имеет много калорий, а яблоко, в свою очередь, имеет калорий мало. СТИЛИСТИКА? Ну не знаю, можно ли ИМЕТЬ в свою очередь даже в переносном смысле. Ну да ладно, рассмотрим само предложение. В неполном варианте сокращается значительный объем текста и заменяется тире. Может ли запятая пойти под СОКРАЩЕНИЕ? Думаю, что да. Зачем в конце предложения лепить "единый знак"? Теорию надо найти более походящую, но на практике обособление тире, безусловно, встречается. И по интонации там выразительная ПАУЗА делается. А у Розенталя тоже неясный пример, что-то там напутали.
    – Sharon
    27 окт в 6:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .