1

Частица НЕ используется для отрицания, а частица НИ усиливает отрицание, обозначенное частицей НЕ. Например: Я не пойду! Ни за что не пойду.

Но почему устойчивое выражение НИ ЗА ЧТО (= зря, просто так, без причины) применяется в утвердительных предложениях: Поневоле ты идешь? Аль с охоты? Ваня, Ваня, пропадешь Ни за что ты (Д. Бедный).

Возможный вариант: не за что, а зря. Но мы пишем: ни за что.

Устойчивое сочетание НИ ЗА ЧТО

НИ ЗА ЧТО́. Разг. Экспрес. 1. Зря, без всякой причины. — Нет, тебе несдобровать! Женишься — ни за что пропадёшь (Пушкин. Капитанская дочка). — Не пойду. Она ведьма у неё — нечистая сила. Пропадёшь ни за что (Ф. Гладков. Повесть о детстве) — Поди-ка пни лошадь ни за что, думаешь, не обидится? (Д. Фурманов. Красный десант). 2. Ни при каких условиях. [Князь:] Вы, кажется, намерены простить мне долг?! Ни за что! Карточный долг — долг чести (А. Н. Толстой. Касатка)

Примеры

И они тебя любят и уважают. Ни за что... Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость.

Под Кенигсберг прибыли, когда он уже весь был разбит и почти полностью захвачен, так что и медалю мне выдали, считай что ни за что.

3
  • И они тебя любят и уважают. Ни за что... Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость. - выглядит противоречиво. 25 окт в 8:54
  • Не за что употребляется когда я это делаю, не для чего. А ни за что, когда я так делать не буду, не делай так и тп. поэтому "И они тебя любят и уважают. Ни за что... Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость." выглядит странно, как будто они тебя не уважают. Тут должно писать "не за что". У Бедного иначе, у него смысл "Ваня, не пропадай." - не ходи иначе пропадешь. 25 окт в 9:03
  • Под Кенигсберг прибыли, когда он уже весь был разбит и почти полностью захвачен, так что и медалю мне выдали, считай что ни за что. - тут верно, выдали ни за что, лучше бы не выдавали, не за что мне выдавать медаль. Короче "ни за что" дополняет уже содержащееся отрицание в тексте. 25 окт в 9:04

1 ответ 1

0

Ответ на комментарий

Интересное мнение, есть что обсудить (жаль, что не в поле ответа).

Обратите внимание на словарную статью, там два значения:

(1) Зря, без всякой причины. — Нет, тебе несдобровать! Женишься — ни за что пропадёшь (Пушкин. Капитанская дочка). (2) Ни при каких условиях. Ни за что! Карточный долг — долг чести (А. Н. Толстой. Касатка).

Второе значение действительно усилительное: ни за что не прощу. А вот первое значение утвердительное, причем это наречное значение (зря, даром, без причины), падежного управления нет.

1. Рассмотрим примеры:

(1) И они тебя любят и уважают. Ни за что (= без причины). Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость.

Выглядит странно, а почему? Потому что вы видите там отрицание: уважают за что-то — не уважают никогда и ни за что. А нужно просто воспринимать цельное значение фразеологизма.

(2) Пропадешь ни за что (= даром). Не пропадай ни за что? Но вроде бы падежного управления нет. Не пропадай ни в коем случае? Но это уже домысливание.

(3) Дали медаль ни за что (= без причины). Дали за что? — Не дали бы ни за что. Опять звучит странно.

1. Вывод

Как только мы уходим от цельного понимания фразеологизма, то сочетание кажется странным. И это именно из-за усилительного значения НИ. Ведь могло бы утвердится сочетание не за чтО, оно ближе по смыслу. Но частица НИ потеснила отрицательную частицу НЕ.

А на каком основании?

11
  • не "не дали ни за что". А лучше бы не давали медали, а то дали ни за что. Не подразумевается в контексте. Ни за что как отдельная фраза-предложение - это странно. То есть вы предлагает фразеологизмы выделять в отдельные предложение и считаете такой текст согласованным? У вас 2 предложение противоречит первому, а третье противоречит первому и второму. Потому что гостей не любят, это гости, делают вид что любят, да, а второму, потому что причина таки есть, почему уважают, то есть опровергается и второе. 25 окт в 15:59
  • Нет, можно конечно сочинять тексты, в которых каждое последующее предложение опровергает понятия введенные предыдущими. Но это странно, для текста примера употребления фраз или понятий. 25 окт в 16:00
  • Ни уже подразумевает наличие не, которое можно опровергнуть - это моя идея. А НЕ, в свою очередь, это опровержение некоторого утверждение и утверждение другого. Дали медаль ни за что - я не знаю причин почем мне дали эту медаль, медали дают за взятие городов, а мы когда пришли, там уже нечего было брать, мы даже не сражались, просто посмотрели и отступили. Даже не оборонялись. За что мне дали медаль? медаль мне давать не за что, но дали - ни за что. 25 окт в 16:04
  • Переходим на отрицание. Гостей не любить и не уважать! Медали никому не давать! Ни за что не давать. потому что не за что давать. // Но лучше перестроить сознание, как при переходе с русских букв на латиницу. Щелк! И вместо НИ ЗА ЧТО вы видите "зря, без причины, просто так". Отличный способ! cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2019/07/… А вы кого сначала видите, зайца или утку?
    – Sharon
    25 окт в 16:36
  • 1
    Ты еси бог, творяй чудеса. 25 окт в 17:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .