Частица НЕ используется для отрицания, а частица НИ усиливает отрицание, обозначенное частицей НЕ. Например: Я не пойду! Ни за что не пойду.
Но почему устойчивое выражение НИ ЗА ЧТО (= зря, просто так, без причины) применяется в утвердительных предложениях: Поневоле ты идешь? Аль с охоты? Ваня, Ваня, пропадешь Ни за что ты (Д. Бедный).
Возможный вариант: не за что, а зря. Но мы пишем: ни за что.
Устойчивое сочетание НИ ЗА ЧТО
НИ ЗА ЧТО́. Разг. Экспрес. 1. Зря, без всякой причины. — Нет, тебе несдобровать! Женишься — ни за что пропадёшь (Пушкин. Капитанская дочка). — Не пойду. Она ведьма у неё — нечистая сила. Пропадёшь ни за что (Ф. Гладков. Повесть о детстве) — Поди-ка пни лошадь ни за что, думаешь, не обидится? (Д. Фурманов. Красный десант). 2. Ни при каких условиях. [Князь:] Вы, кажется, намерены простить мне долг?! Ни за что! Карточный долг — долг чести (А. Н. Толстой. Касатка)
Примеры
И они тебя любят и уважают. Ни за что... Просто за то, что ты человек, за то, что ты гость.
Под Кенигсберг прибыли, когда он уже весь был разбит и почти полностью захвачен, так что и медалю мне выдали, считай что ни за что.