1

Мне известно, что оборот с точки зрения не обособляется, если имеется в виду с какой-либо точки зрения. Но обособляется, если имеется в виду с точки зрения конкретного одушевленного лица.

А если так:

С моей точки зрения(,) надо так?

2
  • Максим, хорошо бы указать источник (откуда вам это известно).
    – Sharon
    25 окт в 5:57
  • @Sharon Хорошо, но позже. 25 окт в 10:22

2 ответа 2

3

Правильно с запятой:
С моей точки зрения, лучше так.
С моей точки зрения, надо так.

С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, вводное выражение

Указывает на точку зрения говорящего как на источник сообщения. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Если одно вытекает из другого с неизбежностью, значит, что-то неправильно в вашем счастье, ибо счастье, которое добывается таким способом, уже не может быть, с моей точки зрения, чистым. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. «Почему это, – мимолетно удивился он, – как только я начинаю вести себя, с моей точки зрения, как раз не по-детски, женщины говорят, что я ребенок?» – и он чуть повернулся седым виском к Асе. А. Битов, Образ.

Ответ справочной службы русского языка:

Сочетание с точки зрения обособляется как вводное, если относящиеся к нему слова содержат указание на лицо: Такое поведение, с моей точки зрения, недопустимо. Заработную плату, с точки зрения директора, увеличивать не следует. Если указаний на лицо не содержится, то выражение с точки зрения вводным не является и не выделяется знаками препинания: Такое объяснение с научной точки зрения является абсурдным.

6
  • Александр, а "по-моему" может вообще быть наречием и не обособляться? Где-нибудь в источниках говорится об этом? Это так по определению или по смыслу тоже можно объяснить?
    – Sharon
    25 окт в 14:51
  • И еще такое выражение "с точки зрения человека". Лицо одушевленное, но обособляется по контексту, да?
    – Sharon
    25 окт в 14:59
  • @Sharon Недавно обсуждали "по-моему". Конечно, есть наречие: Делай по-моему. Вводное: Делать, по-моему, надо так. "С точки зрения человека" – это "с человеческой точки зрения", но так не говорят. Обособляется, наверно, по структуре. 25 окт в 15:15
  • Спасибо за ваше мнение. Я вообще-то хотела сказать: " с моей точки зрения" может быть наречием? А потом уж сравнить два выражения. Грамота очень категорична в своих оценках, а пользователи верят справочной службе во всем и всегда. (Вы, кстати, категоричны тоже)) Ну да ладно, не буду вас отвлекать, извините. Я заметила, вам никогда не нравятся доп. вопросы к вашему ответу)
    – Sharon
    25 окт в 15:29
  • @Sharon Ох уж эти ваши экстраспособности! :)) "Никогда" – не правда, и не всегда я кОттегоричен. 25 окт в 15:42
1

Возможны варианты:

(1) С моей точки зрения, надо так.

(2) С моей точки зрения, надо так, но это с моей точки зрения.

1. О точках зрения

https://rus.stackexchange.com/questions/35981/С-точки-зрения-запятая

https://rus.stackexchange.com/questions/452532/Вводное-сочетание-с-точки-зрения

2. Цитирую себя (из другого ответа))

...привожу простой пример:

С моей точки зрения, здесь всё верно. Это вводное слово. — Это верно с моей точки зрения, но, возможно, кто-то думает иначе. Это обстоятельство.

3. Примеры из Нацкорпуса

— Нет, дядь Саш, просто об обстановке на станции расспрашивал, что тут у нас происходит с моей точки зрения, — добросовестно соврал Артем.

И я приняла единственно разумное с моей точки зрения решение: ограничить свой круг общения теми, к кому он доступа не имеет.

Вероятно, так было нужно, но с моей точки зрения что-то при этом терялось в эмоциональности, и написанное становилось суховатым и прагматичным.

В лучшем случае это толпа, а с моей точки зрения — стадо.

Сколько раз за свою жизнь мне приходилось перечислять его прегрешения с точки зрения властей и его достоинства с моей точки зрения.

4
  • Sharon, этот ваш ответ – это ответ на вопрос: «Может ли "с моей точки зрения" быть обстоятельством и не обособляться?» Да, может, и в этом я не сомневаюсь. Те ответы я читал раньше, и они мне очень понравились, даже восхитили и открыли глаза. Здесь вы снова говорите о том же, но всё-таки ставите запятую в первой части варианта (2) и дополняете исходное предложение, чтобы показать ненужность запятой во второй его части – в другой структуре, с другой семантикой и ударением. К чему это? Я понимаю вас, вы хотите показать несовершенность, вернее, недописанность правил. 25 окт в 23:25
  • А в примерах без обособления оборот находится в конце и по смыслу никак не может быть обособлен. Один, кстати, всё-таки с тире, а ещё один ну очень сомнительный: что-то при этом терялось с моей точки зрения (???) – нет, это явно ошибка. 25 окт в 23:26
  • Предложения и ссылки на темы — это не для образца и не для анализа, это вот для чего. Вот Максим задает вопрос. Он разве первый в этой теме? Но задает так, как будто первый. Ссылок на источники нет, но выделен критерий: все дело в одушевленности. На мой комментарий он не отвечает. Вот вы отвечаете не этот вопрос, но в самом общем виде. Пара ссылок на источник, в том числе на мнение Грамоты: все дело в лице, которое одушевленное! Базовый подход для школьного уровня. А ведь эта тема обсуждалась на форуме.
    – Sharon
    26 окт в 5:03
  • Вы добавляете новую информацию? Думаю, что нет. Наше общение в комментариях ничего не меняет, Максим (очень быстро!) принимает ответ, вы голосуете за него, тема закрыта: все дело в одушевлённости! И вот я добавляю ответ: простой перечень примеров из Нацкорпуса, без анализа. Привожу ссылки на обсуждение темы на форуме. Зачем? Просто напоминаю о сложности вопроса, который никому больше (сейчас и здесь!) не кажется сложным. Я тоже хотела сначала дать ответ. Другой! Да только кому он нужен. Сейчас и здесь, как я думаю, не нужен никому.
    – Sharon
    26 окт в 5:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .