Надо отличать тождество (приравнивание) от сравнения (уподобления).
ОБЩАЯ ТЕОРИЯ
1. Тождество:
Я относился к нему как к брату (считал своим братом)
Он работал как батрак (работал батраком).
2. Сравнение
Теория: Сравнительный оборот как член предложения.
В общем случае нельзя приравнять сравнительный оборот к определенному члену предложения, так как у него более сложное строение. Но в трехчастных конструкциях с двойными связями (два предмета/признака сравниваются через действие/состояние) могут проявляться в большей мере:
— обстоятельственные отношения (предмет действует как?);
— признаковые/определительные отношения (предмет/признак какой?).
При обособлении мы подчеркиваем определительное значение, а при отсутствии обособления — обстоятельственное, причем в какой-то мере это зависит от ПОЗИЦИИ оборота в предложении.
(1) Я относился к нему, как к брату.
Два лица (он и брат) сравниваются через действие (относился), но использована не начальная форма существительных (кто?), а их падежная форма (к кому?), поэтому оборот обособляется.
Сравнить: Я любил его как брата (возможен вариант без обособления).
(2) Варианты: Он работал как батрАк. Он рабОтал, как батрАк.
Два лица сравниваются через действие (работал). Возможны как обстоятельственные (как?), так и определительные (как кто?) отношения. Выбор варианта зависит от позиции оборота и структуры предложения.
ПРАКТИКА ПИСЬМА
Про наличии повтора (он — брат, к нему — к брату, я — батрак) сравнительный оборот обычно обособляется. При этом обособлении тем вероятнее, чем ближе оборот к подлежащему. При смещении к концу предложения обстоятельственное значение более возможно, тогда ударение падает только на оборот.
Сравнить: Я работал как батрАк. — Я рабОтал, // как батрАк.
В конечном итоге все зависит от структуры предложения и расстановки ударений в нем.
ПРИМЕРЫ
Я не ваше пропиваю, я вам все сполна отдаю, как батрАк на вас работаю! (Пример из Накорпуса.).
Я как батрАк работаю, да вам все мало.
Работаю на вас как батрАк, а благодарности нет.
Я, как батрАк, один на всю семью рабОтаю, а вы все попрекаете!