1

У Розенталя в статье о сравнительных оборотах есть следующие примеры:

Я относился к нему, как к брату — ‘по-братски’;

Он работал, как батрак — ‘много’, ‘подобно батраку’.

Тут прямо в кавычках указаны синонимичные выражения, являющиеся обстоятельствами образа действия: «по-братски» и «много». Почему тогда оборот обособляется, хотя по правилу оборот с союзом «как» в роли обстоятельства образа действия не обособляется?

1 ответ 1

3

Надо отличать тождество (приравнивание) от сравнения (уподобления).

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ

1. Тождество:

Я относился к нему как к брату (считал своим братом)

Он работал как батрак (работал батраком).

2. Сравнение

Теория: Сравнительный оборот как член предложения.

В общем случае нельзя приравнять сравнительный оборот к определенному члену предложения, так как у него более сложное строение. Но в трехчастных конструкциях с двойными связями (два предмета/признака сравниваются через действие/состояние) могут проявляться в большей мере:

обстоятельственные отношения (предмет действует как?);

признаковые/определительные отношения (предмет/признак какой?).

При обособлении мы подчеркиваем определительное значение, а при отсутствии обособления — обстоятельственное, причем в какой-то мере это зависит от ПОЗИЦИИ оборота в предложении.

(1) Я относился к нему, как к брату.

Два лица (он и брат) сравниваются через действие (относился), но использована не начальная форма существительных (кто?), а их падежная форма (к кому?), поэтому оборот обособляется. Сравнить: Я любил его как брата (возможен вариант без обособления).

(2) Варианты: Он работал как батрАк. Он рабОтал, как батрАк.

Два лица сравниваются через действие (работал). Возможны как обстоятельственные (как?), так и определительные (как кто?) отношения. Выбор варианта зависит от позиции оборота и структуры предложения.

ПРАКТИКА ПИСЬМА

Про наличии повтора (он — брат, к нему — к брату, я — батрак) сравнительный оборот обычно обособляется. При этом обособлении тем вероятнее, чем ближе оборот к подлежащему. При смещении к концу предложения обстоятельственное значение более возможно, тогда ударение падает только на оборот.

Сравнить: Я работал как батрАк. — Я рабОтал, // как батрАк.

В конечном итоге все зависит от структуры предложения и расстановки ударений в нем.

ПРИМЕРЫ

Я не ваше пропиваю, я вам все сполна отдаю, как батрАк на вас работаю! (Пример из Накорпуса.).

Я как батрАк работаю, да вам все мало.

Работаю на вас как батрАк, а благодарности нет.

Я, как батрАк, один на всю семью рабОтаю, а вы все попрекаете!

6
  • 1
    В конечном итоге требуется написать сотни три предложений с оборотом КАК, где он выступает либо как часть сказуемого, либо как а как b, либо как а = b, либо как оборот со значением уподобления и всё это прокомментировать самому для себя, чтобы это в конце концов отложилось.) Commented 25 окт. 2023 в 21:12
  • 1
    Да, вы правы, изучить тему по справочнику сложно. Здесь нужно использовать все: современную теорию сравнительных оборотов, интонационный и структурный анализ как дополнение к семантическому анализу. И практика! А еще важно слышать предложение, просто прочитывать его вслух. Несколько раз иногда! Добавление даже одного слова может изменить равновесную структуру, и тогда решение изменится. Я много работала с этой темой, но она бесконечна) Что-то все равно еще не понято, тайны остаются.
    – Sharon
    Commented 26 окт. 2023 в 5:16
  • Хочу уточнить значение сравнительного оборота с постановкой запятой: «Он работал, как батрак». Это означает: «Он работал таким же образом, как это делает батрак»? Сравнительный оборот модифицирует сказуемое. Или же это означает: «Он работал, и батрак работает»? Сравнительный оборот не модифицирует сказуемое, а просто попутно указывает на то, что это же действие/состояние есть и у другого предмета. Я правильно понимаю, что бывает и так и так? Commented 12 дек. 2023 в 20:39
  • 1
    Да, бывает и так и так. С одной стороны, здесь много ЧАСТНЫХ деталей, которые надо учитывать. С другой стороны, необходимо видеть ОБЩИЙ алгоритм решения. Сравнительный оборот — трехчастная конструкция, а это предполагает наличие ДВУХ решений в любом случае. Мы делаем выбор между определительным значением (он как батрак, обособление) и обстоятельственным значением (работал как батрак) оборота. То есть сравниваем слова со значением лица через ДЕЙСТВИЕ. Такое понимание очень важно, а иначе нет общего ориентира. А вот выбор уже зависит от семантики, структуры предложения и оборота и т.д.
    – Sharon
    Commented 13 дек. 2023 в 9:42
  • @Sharon Шерон, как всегда, вы даёте уникальные объяснения. Вы не просто делаете топорный анализ по статье из справочника Лопатина или Розенталя, а комбинируете в своём разборе правила из совершенно разных разделов языкознания. Commented 15 дек. 2023 в 2:11

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .