Правильно:
Сегодня сварим суп из зеленой чечевицы. — Да, но папа купил не зелёную чечевицу. Ему больше оранжевая понравилась.
— Эта болезнь излечима? — Нет, она неизлечима.
Было две команды: зелёные и не зелёные. Желто-зеленые, кажется.
Есть два сорта гречи: коричневая и не коричневая. Цвет у нее кремовый, желтовато-зеленый.
Я купил не серебряные часы. Серебряные мне не понравились.
У меня было две пары часов, и я не серебряные (часы) носил.
Пояснение
Розенталь Пункт 5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.
Если есть утвердительная форма неизлечимый, то используется эта форма. Отрицание возможно при противопоставлении, а также в усилительных конструкциях.
Частица НЕ может относиться к словосочетанию: не серебряные часы, а другие часы.
Слитное написание НЕ с относительными прилагательными возможно, если образуется новое понятие: нездешняя (= необычная) красота.
Пример: Решение о контрударе явно принимали не зеленые лейтенанты, так что, как ни верти, а приказ они явно получили...
НЕИЗЛЕЧИМЫЙ, -ая, -ое; -чим, -а, -о. Такой, который не излечивается. Н. больной. Н-ая болезнь. СПИД в настоящее время неизлечим.