0

Как правильно?

Папа купил не зелёную чечевицу / незелёную чечевицу.

— Эта болезнь излечима?

— Нет, она не излечима / неизлечима.

Было две команды: зелёные и незелёные / не зелёные.

Есть два сорта гречи: коричневая и некоричневая / не коричневая.``

Я купил не серебряные / несеребряные часы.

У меня было две пары часов, и я несеребряные / не серебряные носил.

1
  • Я голосую за закрытие этого вопроса, потому что однотипный вопрос.
    – Серж
    26 окт в 9:27

1 ответ 1

1

Правильно:

Сегодня сварим суп из зеленой чечевицы. — Да, но папа купил не зелёную чечевицу. Ему больше оранжевая понравилась.

— Эта болезнь излечима? — Нет, она неизлечима.

Было две команды: зелёные и не зелёные. Желто-зеленые, кажется.

Есть два сорта гречи: коричневая и не коричневая. Цвет у нее кремовый, желтовато-зеленый.

Я купил не серебряные часы. Серебряные мне не понравились.

У меня было две пары часов, и я не серебряные (часы) носил.

Пояснение

1. Розенталь Пункт 5. Частица не пишется раздельно и с качественными прилагательными, которые обозначают цвет и в сочетании с не слов с противоположным значением не образуют: краска не синяя; переплёт не жёлтый; оттенок не серый.

2. Если есть утвердительная форма неизлечимый, то используется эта форма. Отрицание возможно при противопоставлении, а также в усилительных конструкциях.

3. Частица НЕ может относиться к словосочетанию: не серебряные часы, а другие часы.

4. Слитное написание НЕ с относительными прилагательными возможно, если образуется новое понятие: нездешняя (= необычная) красота.

Пример: Решение о контрударе явно принимали не зеленые лейтенанты, так что, как ни верти, а приказ они явно получили...

НЕИЗЛЕЧИМЫЙ, -ая, -ое; -чим, -а, -о. Такой, который не излечивается. Н. больной. Н-ая болезнь. СПИД в настоящее время неизлечим.

6
  • Но и Розенталь, и Лопатин, и вы говорите, что можно писать как и не хорош, так и нехорош, что определяется смыслом. 24 окт в 18:30
  • Разве нельзя начать писать несеребряные потому, что это уже субстантивированное сущ.? Мы же, например, пишем неметаллы. 24 окт в 18:34
  • Если нет слов незеленый, несеребряный, то их нельзя использовать. // Субстантивации здесь нет, просто неполное словосочетание. Восстанавливается по контексту. // Неметаллы – это конкретное понятие, их можно перечислить.
    – Sharon
    24 окт в 18:34
  • Вспомнились ваши рассуждения о "некрасном (= невыходном) дне календаря"... И где-то, не помню где, встречалось о слитном написании, если... не помню... Короче, команда, думаю, может называться "Незелёные". 24 окт в 19:08
  • Сомнительно... Контекст нужен. Команду можно назвать зелеными, но какой утвердительный смысл в незеленых?
    – Sharon
    24 окт в 20:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .