Нужна запятая?
В любом случае(,) что тебе надо от меня?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЗапятая ставится:
В любом случае, // что тебе надо от меня?
По тематике его можно отнести к вводным словам с ОЦЕНОЧНЫМ значением, как и сочетание во всяком случае. Обособление обоих сочетаний факультативное и определяется путем грамматического анализа, как и для всех парных вариантов наречие/вводное слово.
Тире вместо запятой возможно, но совсем необязательно.
Но правила не позволяют его считать вводным словом. Нельзя! И все дружно повторяют: "Да, да, нельзя, ни в коем случае!"
Только вот современные писатели так не считают (примеры из Нацкорпуса):
Скажем так, я подумаю. В любом случае, не сегодня. — Ок, когда скажешь.
В любом случае, стволов за двести информатор ручается.
В любом случае, у тебя будут все шансы туда врасти.
В любом случае, ко мне это никакого отношения не имеет.
В любом случае, ты не совсем такой, как остальные.
Примечание
(1) Сколько уже изучаем вводные слова, но никак не можем понять простую истину. Наречное выражение без особого труда становится вводным сочетанием, если это авторская оценка ситуации.
(2) При этом функция вводного слова или наречия во многом зависит от структуры предложения. Интонация вариантов также различна.
(3) Слово часто используется в речи. Иногда структура предложения такова, что возможность обособления или необособления просматривается однозначно. Но бывает и так, что по структуре возможны оба варианта. И тогда приходится решать, что лучше: обозначить объективность ситуации или авторское субъективное (оценочное) мнение.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, наречное выражение
Не требует постановки знаков препинания.
В любом случае ты знаешь, как себя вести. А. Вампилов, Прощание в июне. Но его расчеты не проверены, и в любом случае это дело будущего. В. Пелевин, Generation «П».
В любом случае в предложении отвечает на вопросы "когда?", "в каком случае?" и выполняет роль обстоятельства. Оно может быть заменено на синонимичные выражения при любых обстоятельствах, несмотря ни на что, при любых условиях, всё равно.
В любом случае, в крайнем случае, в нашем случае — это такие выражения, после которых очень хочется поставить запятую. Но она не нужна.
■ В нашем предложении вместо предполагаемой запятой я бы поставила тире, чтобы обозначить паузу при пропуске подразумеваемого сказуемого скажи (или объясни, повтори, растолкуй...) и чтобы разделить повествовательную и вопросительную часть предложения.
В любом случае — что тебе надо от меня?
Из Нацкорпуса:
В любом случае — что общего у меня может быть с девушкой, которая с кулинарки? (А. Слаповский. Хроника № 13).