1

Несмотря на то, что он сказал...

Независимо от того, что он сделал...

Вопреки тому, что говорится в интернете...

Из-за того, что ты сделал...

Вследствие того, что нам пришлось сделать...

Мне кажется, что слова: несмотря на то что; независимо от того, что; вопреки тому, что; из-за того, что; вследствие того, что — никак не могут быть союзами. Сочетание предлога, местоимения и относительного местоимения. А слово что есть подлежащее?

1
  • Прекрасный вопрос! Мне пришлось подумать (сначала пропустила вариант с изъяснительным придаточным),
    – Sharon
    Commented 23 окт. 2023 в 15:59

1 ответ 1

4
  1. ЧТО — местоименная часть союза НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО с уступительным значением: Несмотря на то, что он сказал...

2. ЧТО — союзное слово в местоименно-определительном придаточном в роли дополнения, ударная позиция:

Независимо от того, чтО он сделал...

Вопреки тому, чтО говорится в интернете...

Из-за того, чтО ты сделал...

Вследствие того, чтО нам пришлось сделать...

1. ЧТО — союз в изъяснительном придаточном, безударная позиция:

Независимо от того, что он сделал...

Из-за того, что ты сделал...

Вследствие того, что нам пришлось сделать...

13
  • А может ли оно быть подлежащим? Несмотря на то, что он сделал: он сделал (что?) что. Commented 23 окт. 2023 в 13:07
  • 1
    Но там есть подлежащее "он".
    – Sharon
    Commented 23 окт. 2023 в 15:23
  • Ой... Туплю... Дополнением, вот что я хотел сказать. Commented 23 окт. 2023 в 15:24
  • Будьте внимательны сэр. Вы очень спешите, а редакторы не дремлют))
    – Sharon
    Commented 23 окт. 2023 в 15:38
  • 1
    Слава, я ничего не считаю, зачем вы спрашиваете меня об этом? Извините, но я не понимаю ваш месседж. Вы можете ответить на любой закрытый вопрос, я часто так делаю. (То есть когда у вас будет время,) Приемка не так уж важна, если вам есть чем дополнить ответ. Если у вас такие необыкновенные знания, то почему бы вам не поделиться с нами. Я считаю, что это хороший вопрос, но у вас может быть другое мнение. зачем же нам спорить? И не стоит ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО отзываться ни о чем (ни о людях, ни о форуме, ни о вопросах/ответах).
    – Sharon
    Commented 23 окт. 2023 в 18:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .