2

Как правильно?

Нужен ещё один пауэрбанк, и точка.

Нужен ещё один пауэрбанк и точка.

Нужен ещё один пауэрбанк — и точка.

2
  • @Sharon Пишу здесь, чтобы комментарии (их уже 19) не ушли в чат. Поставлю Максиму плюс, если ответ будет дополнен. Приводится цитата филолога о трёх вариантах, а получаем два. А в самой статье говорится и о четвёртом. Commented 23 окт. 2023 в 11:36
  • Леопольд, ответ я изменил. Как вам? Commented 23 окт. 2023 в 13:45

1 ответ 1

2

Выражение и точка может выделяться как запятой, так и тире:

введите сюда описание изображения

Фото из этого сайта.

Получаем такие варианты:

Нужен ещë один пауэрбанк, и точка;

Нужен ещë один пауэрбанк — и точка.

Если пауза недолгая, ставим запятую; если подольше — тире.

19
  • 1
    Пройдя по вашей ссылке на Викисловарь, можно увидеть: "Встречаются также варианты написания и произношения: павербанк, пауэрбанк. На второй из них тоже есть статья в Викисловаре. Вот ещё Грамота отвечает: "Рекомендуем писать: пауэрбанк (по аналогии с написанием пауэрлифтинг)". Commented 23 окт. 2023 в 7:44
  • 1
    Оц, извиняюсь. Сейчас исправлю. Commented 23 окт. 2023 в 8:15
  • Максим, а как выбрать? "Из двух выбирают одно, такая уж правда простая..."
    – Sharon
    Commented 23 окт. 2023 в 8:47
  • Если более сильная интонация, тире. Если нет, запятую. Commented 23 окт. 2023 в 9:07
  • Кстати, а как же ещё два варианта? С точкой и без всякого знака. "Ваша" филолог Марина Королёва пишет: "Иногда оно вообще становится отдельным предложением: «А я хочу. И точка!»". А далее идут её главные, на мой взгляд, слова: «Знаки препинания, как мне кажется, появляются в тех случаях, когда "И точка” произносится с присоединительной интонацией». // В статье также говорится: "Но встречаются и случаи, когда никакого знака нет", и приводится пример. А заглянув в Нацкорпус, можно увидеть многочисленные случаи необособления. Commented 23 окт. 2023 в 9:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .