0

В ответах утверждается, что в данном тексте содержится описание. Кто-то может пояснить, в каких именно фразах оно содержится? Для меня описание - это причастия и прилагательные. Тут лишь в одном предложении их можно найти, но авторы говорят о том, что описание содержится в предложениях 4-7. Или подразумевается, что оно есть среди данных предложений?

И пахло в нем так же: гарью, трупами, пылью. Меж изуродованных домов по улицам, заваленным ломью, кружило листву, бумагу, сажу. Над городом мрачно стоял купол пожара. Он слабел, опускался к домам, проваливался в улицы и переулки, дробился на усталые кострища

0

1 ответ 1

1

1.Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом, разбитом польском городе.2. Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни.3. Он ничем не отличался от разрушенных городов России.4. И пахло в нем так же: гарью, трупами, пылью.5. Меж изуродованных домов по улицам, заваленным ломью, кружило листву, бумагу, сажу.6. Над городом мрачно стоял купол пожара.7. Он слабел, опускался к домам, проваливался в улицы и переулки, дробился на усталые кострища.8. Но раздавался долгий, глухой взрыв, купол подбрасывало в темное небо, и все вокруг озарялось тяжелым багровым светом. 9. Листья с деревьев срывало, кружило жаром вверху, и там они истлевали.

1. Я стоял на посту где? - повествование.\
  2. Иностранный город, который я видел? Что я видел? - тоже повествование\
  3. Он ничем не отличался от других городов России. Что необычного в этом городе? - тоже повествование, если бы отчаялся и почему, то было бы рассуждение.\
  4. Пахло в нём как, какой запах? - описание. Запах горелый, трупный, пыльный.~
  5. Какие были дома, какой был вид в воздухе? - описание. Изуродованные(переносное), заваленный ломью ~ захламленный, разрушенный, "кружило листву, бумагу, сажу" - картины разрушений.
  6. Мрачный стоял купол пожара - образная фигура речи, описание.
  7. Тоже образное описание пожара. Какой пожар? Усталые кострища, он слабел, опускался, проваливался, дробился - олицетворения и метафоры.
  8. Вроде как про какой-то взрыв, что происходило - что-то между описанием и повествованием. Про взрыв можно поставить: когда раздавался взрыв.
  9. Вроде про листья, которые в итоге истлевали - повествование, но тоже с описанием. Хотя 8-9 тоже не конкретно и метафорично. Кружило жаром вверху - всё такие ближе к фактическому обстоятельству догорания в огре листьев.

Описание - это создание атмосферы, как это было или какой, какая какие? Нет фактов и мало конкретики. Образный речь, метафоры.

Повествование - что было, с кем, когда, при каких обстоятельствах, сколько, рассказы о фактах и тп.

А рассуждение - почему или зачем, выводы.

Типы текстов.

18
  • Он слабел, опускался к домам, проваливался в улицы и переулки, дробился на усталые кострища. Тут действия, а не статика. Commented 23 окт. 2023 в 15:29
  • @ТатьянаАлексеевна Ну да, но это все очень неконкретно, как пожар "проваливался"? - олицетворение. То есть это не прямые действия, а образные. Если образная речь. "глаголы в форме несовершенного вида прошедшего и настоящего времени слова в переносном значении, сравнение" - с Фоксфорда, то что относится к описанию. То есть все по теории. Commented 23 окт. 2023 в 17:05
  • "Глаголы в форме прошедшего времени" и в повествовании есть. Commented 23 окт. 2023 в 18:01
  • и этот фоксфорд - фигня какая-то. Написано, что "сравнение" - элемент описания, а оно всегда к рассуждению относилось. Commented 23 окт. 2023 в 18:15
  • @ТатьянаАлексеевна глаголы в форме несовершенного вида прошедшего и настоящего времени слова в переносном значении. Хорошо, предположим это повествование, что произошло в этих предложениях? Commented 23 окт. 2023 в 18:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .