1

Как правильно? Оба?

Пока мой отец под фонограмму на сцене запевал, я, человек, не переносящий музыку, запивал таблетку от головы.

Пока мой отец под фонограмму на сцене запевал, я — человек, не переносящий музыку, — запивал таблетку от головы.

1
  • Если с тире верно, то перед тире музыку должна быть запятая, закрывающая причастнвй оборот. 22 окт в 13:31

2 ответа 2

3

Правильно:

Пока мой отец под фонограмму на сцене запевал, я — человек, не переносящий музыку, — запивал таблетку от головы.

Оформление по обычным правилам: два тире, запятая закрывает причастный оборот внутри вставки.

9
  • Так всë-таки правильно? А почему тире? Дично я в своëм ответе не был уверен на 100 %, поэтому и удивился. 23 окт в 7:36
  • В теме приложений можно использовать вставку, если это необходимо. Основная задача при постановке знаков – это сделать текст ясным для понимания. Поэтому нужное правило можно просто выбрать.
    – Sharon
    23 окт в 7:51
  • То есть приложение может быть вставкой? 23 окт в 8:21
  • А почему бы и нет? Вставные предложения и словосочетания вносят в основное предложение дополнительные сведения (замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д.). Будем считать, что это доп. пояснение. В устной речи это пояснение выделяется паузами.
    – Sharon
    23 окт в 8:33
  • 1
    Спасибо, плюс вашему ответу. 23 окт в 9:06
2

Думаю, что можно только запятыми:

Пока мой отец под фонограмму на сцене запевал, я, человек, не переносящий музыку, запивал таблетку от головы.

Приложение, относящееся к личному местоимению, всегда выделяется запятыми.

О том, когда можно ставить тире, здесь, в 10-м пункте.

Думаю, что тире нельзя поставить, т. к. здесь вроде как не подходят случаи, описанные в 10-м пункте.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .