1

Я прочитал Розенталя и думаю, что здесь запятая не нужна. Так?

У нас нет в деревне дома(,) большего, чем мой.

2 ответа 2

4

Правильно:

У нас нет в деревне дома бОльшего, // чем мОй.

Определительный оборот не обособляется, так как является смысловым центром высказывания (на него падает ударение). В данном случае нет не просто дома, а дома бОльшего. Интонационно предложение делится на две фонетические фразы.

Розенталь

Пункт 6. При отсутствии предшествующего определения последующие одиночные определения обособляются или не обособляются в зависимости от степени их интонационно-смысловой близости с определяемым существительным. Ср.:

А запорожцы, и пешие и конные, выступали на три дороги к трём воротам (Г.); …Особенно понравились мне глаза, большие и грустные (Т.); В этих примерах существительное не нуждается в обязательном определении (связь между ними слабая).

Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (П.); Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное (Л.); В этих примерах существительное нуждается в определении, без него высказывание не имеет законченного смысла.

1
  • 3
    Ладно, в этом случае соглалусь, плюс к ответу. Commented 22 окт. 2023 в 15:53
0

У нас нет в деревне дома, большего, чем мой.

Запятая ставится перед определительным оборотом. Придаточное чем мой — это как бы «зависимое слово» — большего (чем чей?), чем мой, — но оно не входит в оборот, но запятая всë же ставится.

14
  • Максим, вы уверены в своем ответе?
    – Sharon
    Commented 22 окт. 2023 в 12:56
  • @Sharon Уверен. Commented 22 окт. 2023 в 13:04
  • Запятая перед оборотом вызывает сомнения.
    – Sharon
    Commented 22 окт. 2023 в 13:09
  • @Sharon И почему же это? Commented 22 окт. 2023 в 13:10
  • 1
    Максим, ещё раз (только не обижайтесь). Ваши ответы бездоказательны, вы просто торопитесь. Ответы типа "Я сказал – значит, так правильно" не имеют ценности. В вашем профиле написано: "Я здесь в первую очередь для того, чтобы его [русский язык] изучить". Так не получится. Язык текуч, поэтому его всё время приходится изучать. Commented 22 окт. 2023 в 13:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .