0

Нужны запятые?

Всё было тип-топ, но(,) несмотря на это, я чувствовал себя не как дома.

Всё хорошо. Но(,) несмотря на это, что-то плохо.

1
  • во втором точка выглядит неоправданной. 22 окт в 16:48

2 ответа 2

1

Всё было тип-топ, но, несмотря на это, я чувствовал себя не как дома.

Всё хорошо. Но, несмотря на это, что-то плохо.

Запятая ставится, т. к. оборот можно убрать или переставить без потери стуктуры:

Всё было тип-топ, но я чувствовал себя не как дома;

Всё хорошо. Но что-то плохо;

Всё было тип-топ, но я чувствовал себя не как дома, несмотря на это;

Всё хорошо. Но что-то плохо, несмотря на это.

12
  • Максим, вы часто пользуетесь этим правилом, а почему? Я называю его ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЕМОМ для некоторых случаев, а вы универсальным средством для решения всех задач. Вы не могли бы дать мне ссылку на него. Он используется в СПП с двойными союзами ЕСЛИ...ТО, а еще где?
    – Sharon
    22 окт в 19:10
  • @Sharon Лучше вы дайте мне ссылку, чтоб я знал, почему ВЫ не отделяете. Это в люьом случае так: если можно «оторвать» и переставить, то от союзов отделяется запятой. Я вашу логику не понимаю. Лучше вы дайте мне ссылку на правило, о том, где не отделять принято. 23 окт в 1:08
  • У меня появилась идея: вам надо "пожаловаться" на меня на форуме. Другими словами, спросить про правило перестановки: когда и зачем его МОЖНО или НУЖНО применять (разница есть). В чем смысл вашего "универсального ключика", которым вы все двери хотите открыть? Я лучше там вам отвечу.
    – Sharon
    23 окт в 6:18
  • А вы капризны, сэр. Я выполняю все ваши желания на тему ссылок, как будто я джин из бутылки. Почему все должно быть так, как ЛУЧШЕ вам?))
    – Sharon
    23 окт в 6:20
  • @Sharon Где капризы? Я все в ответе написал, объяснение дал. А вот почему вы не ставите — не знаю. Я хочу узнать, почему вы не ставите. Почему так, как лучше МНЕ? Неправда, я ссылку прошу уже сказал почему. Так я, наоборот, пойму вашу точку зрения, научусь понимать вас, почему вы думаете, что союзы входят в состав обстоятельственных оборотов. 23 окт в 6:27
1

Я напишу так:

Всё было тип-тОп, но несмотря на Это, я чувствовал себя не как дОма.

Всё хорошо. Но несмотря на Это, что-то плОхо.

Пояснение

Я не вижу необходимости отделять союз НО от оборота: по смыслу противительный союз и оборот со значением уступки дополняют друг друга. Также они составляют одну фонетическую фразу небольшого объема, которую нежелательно делить на части.

Примеры:

Но несмотря на это, маленький ослик гордо расхаживал по городу с высоко поднятой головой, и поступь его была величавой и твёрдой. Гунхильд Селин, Маленький ослик Марии. Бегство в Египет, 1962.

Само собою разумеется, что бабушка объяснила ему свое мнение насчет телесного наказания, и он не смел бить нас; но несмотря на это, он часто угрожал, в особенности мне, розгами... Л. Н. Толстой. Отрочество (1854)

3
  • @Леопольд-мэтр Зачем тогда спрашиваете, если можете найти ответ на Грамоте? Отсутствие запятой допускается после НО, например, перед придаточными или вводными. Почему бы это не применить к обороту с "несмотря на" в силу интонации? 22 окт в 17:29
  • @Леопольд-мэтр А на какое правило ссылается Грамота, как вы думаете? А то похоже на ответ Дельфийского оракула. Мне бы что-нибудь из ПАС или Розенталя, они все-таки обосновывают свое мнение, знания сведены в систему. А это решение мне неизвестно. Привяжите его хотя бы к чему-нибудь.
    – Sharon
    22 окт в 19:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .