1

Как верно?

В-одна-тысяча-сто-тридцать-восьмых, я хочу сказать, что это всё.
В-1138-х / в 1138-х, я хочу сказать, что это всё.

А здесь?

Во-вторых, я устал.
Во-2-х / во 2-х, я устал.

1 ответ 1

3

• Посмотрим, что о сокращениях говорится в "Справочнике издателя и автора" (А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова):

[4.3.3] Ставится дефис: <...>
2) когда сокращается сложное слово, части которого в полной форме пишутся через дефис; напр.: инж.-мех. — инженер-механик...
<...>
[4.5.3] 6. В сложных прилагательных, пишущихся через дефис, каждая составная часть сокращается так же, как отдельные прилагательные. Напр.: профессионально-технический — проф.-техн.

Эта информация к тому, что дефис (в- и во-) при сокращении остается.

Слова первых, вторых, третьих, десятых, сотых, тысяча-сто-тридцать-восьмых (без "одна") сокращаются по правилам для числительных — тоже с дефисом.

Получаем: во-1-х, во-2-х, в-3-х, в-10-х, в-100-х, в-1138-х.

•• Я бы написала таким образом:

В-тысяча-сто-тридцать-восьмых, я хочу сказать, что это всё.
В-1138-х, я хочу сказать, что это всё.
Во-2-х, я устал.

••• Имеются и примеры:

Товар есть, во-1-х, вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека; во-2-х, вещь, обмениваемая на другую вещь (В. И. Ленин. Карл Маркс).
В-сто-первых, я люблю людей, школьников (Захар Дей).

3
  • Есть ли примеры сложных прилагательных не из двух, а много более частей, пишущихся через дефис?
    – shampar
    Commented 21 окт. 2023 в 18:26
  • Плюсую ответ-т. Commented 22 окт. 2023 в 11:39
  • Потратила на оформление много времени. Мне вопрос показался очень интересным, нестандартным — конкретных правил-то нет. А плюсики — это хорошо, здорово. Значит, не зря. Спасиб-бо! Commented 22 окт. 2023 в 11:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .