Нужна запятая?
Обычно(,) если всё хорошо, я еду по грибам-ягодам.
Обычно(,) если всё хорошо, то я еду по грибам-ягодам.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуНужна запятая?
Обычно(,) если всё хорошо, я еду по грибам-ягодам.
Обычно(,) если всё хорошо, то я еду по грибам-ягодам.
(1) Обычно, если всё хорошо, я еду по грибы-ягоды.
(2) Обычно если всё хорошо, то я еду по грибы-ягоды.
Думаю, что во втором предложении наречие можно отнести к придаточному по образцу п.5 в правилах Розенталя (слова: особенно, в частности).
Ответ справочной службы русского языка.
Предлог по в значении "за" (по воду, по грибы, по ягоды) имеет очень ограниченную сферу употребления и является разговорным.
Примеры из Нацкорпуса:
Обычно если задерживался, то там и оставался ночевать.
Обычно если вечером или ночью происходило ограбление, то утром следующего дня деньги перечислялись на счет того или иного учреждения.
— Знаете, господа, по-моему, самое сильное впечатление — это когда ищешь что-то, долго-долго, может, всю жизнь, и уже почти смиришься, что не нашел и никогда не найдешь — и вдруг вот оно...
В первом примере запятая ставится:
Обычно, если всё хорошо, я еду по грибам-ягодам.
Слово обычно является обычным членом предложения, это слово не является союзом, чтобы его не отделять от другого союза. А в данном примере это слово обязательно нужно отделить от придаточной части, оно может быть только в главной.
Второй вариант тоже корректен:
Обычно, если всё хорошо, то я еду по грибам-ягодам.
Слово обычно также нужно отделить от придаточной части. Слово обычно можно переставить:
Если всё хорошо, то обычно я еду по грибам-ягодам.
Хотя у самого придаточного фиксированная позиция, поэтому его никак не переставишь, только слово обычно можно.