0

Нужна запятая?

Обычно(,) если всё хорошо, я еду по грибам-ягодам.

Обычно(,) если всё хорошо, то я еду по грибам-ягодам.

5
  • Обычно, если всё хорошо - я еду по грибам-ягодам. А не обычно, когда плохо всё, то - катаюсь. 20 окт в 18:45
  • 1
    По грибы, однако. По ягоды или за ягодами. По грибам ездить — новая забава?
    – shampar
    20 окт в 19:00
  • А по делам можно ездить?
    – Sharon
    20 окт в 19:45
  • По делам можно. Я еду, у меня там дело - по делу. А я еду у меня там гриб - звучит странно: еду по грибу, еду, еду, переехал - раздавил гриб. 20 окт в 22:12
  • 1
    @буратино Сэр, но ведь грамматическая форма одинаковая: ездить по делам, ездить по грибам. Как вы это объясните? Честно говоря, мне очень нравится это выражение – ездить по грибам. Вы только представьте себе картинку: классно, художественно! А что вам не нравится? Грамматическая модель одна и та же, да и к Т.п. нет вопросов. Вы же режете колбасу ножом и колечками, и ничего))
    – Sharon
    21 окт в 9:41

2 ответа 2

1

(1) Обычно, если всё хорошо, я еду по грибы-ягоды.

(2) Обычно если всё хорошо, то я еду по грибы-ягоды.

Думаю, что во втором предложении наречие можно отнести к придаточному по образцу п.5 в правилах Розенталя (слова: особенно, в частности).

Ответ справочной службы русского языка.

Предлог по в значении "за" (по воду, по грибы, по ягоды) имеет очень ограниченную сферу употребления и является разговорным.

Примеры из Нацкорпуса:

Обычно если задерживался, то там и оставался ночевать.

Обычно если вечером или ночью происходило ограбление, то утром следующего дня деньги перечислялись на счет того или иного учреждения.

— Знаете, господа, по-моему, самое сильное впечатление — это когда ищешь что-то, долго-долго, может, всю жизнь, и уже почти смиришься, что не нашел и никогда не найдешь — и вдруг вот оно...

5
  • Так это же наречие, а не частица. Наречие должно относиться к главному, оно не усиливает придаточное. Попробуйте переставить: Если всë обычно хорошо, то я еду по грибам-ягодам. Согласитесь, не подходит же. 21 окт в 1:10
  • Максим, мне нравится ваша увлеченность языком, но вы не хотите мыслить свободно. Откуда у вас в голове столько долгов и запретов?) Старайтесь меньше использовать такие слова, как «должно». Наречие нам ничего не должно, он может использоваться в значении частицы, что мы и видим в худ. текстах. То есть модифицировать условное значение союза ЕСЛИ. Можно или нельзя переставить? Это технический прием, не более того. Не надо его возводить в абсолют.
    – Sharon
    21 окт в 7:25
  • И еще хорошо бы вам разобраться с темой о различной позиции придаточного в предложении (3 варианта). Интерпозиция не всегда хороша: там вставочная интонация и добавочное значение.
    – Sharon
    21 окт в 7:26
  • Кстати, что такое Нацкорпус? Ему можно на 100 % доверять в плане русского языка? 21 окт в 7:55
  • Никому не доверяйте на 100 %)) Это собрание различных текстов для работы с ними, очень полезный ресурс. Выбирайте авторитетных авторов, учитывайте время и т.д. – и принимайте решение.
    – Sharon
    21 окт в 7:58
0

В первом примере запятая ставится:

Обычно, если всё хорошо, я еду по грибам-ягодам.

Слово обычно является обычным членом предложения, это слово не является союзом, чтобы его не отделять от другого союза. А в данном примере это слово обязательно нужно отделить от придаточной части, оно может быть только в главной.

Второй вариант тоже корректен:

Обычно, если всё хорошо, то я еду по грибам-ягодам.

Слово обычно также нужно отделить от придаточной части. Слово обычно можно переставить:

Если всё хорошо, то обычно я еду по грибам-ягодам.

Хотя у самого придаточного фиксированная позиция, поэтому его никак не переставишь, только слово обычно можно.

2
  • Но нельзя во втором случае переставить, а в первой — можно! 1. Обычно я еду по грибам-ягодам, если всё хорошо; 2. Обычно то я еду по грибам-ягодам, если всё хорошо. 20 окт в 17:46
  • Во втором примере довольно-таки сложно разобраться в структуре предложения. Слово обычно и во втором относится к главному, но после то, а не перед. Хотя... Блин, сложно очень разобраться... 21 окт в 1:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .