0

Нужны запятые?

Я ем и рыбу(,) и мясо.

Я ем и рыбу(,) и овощи.

И мясо(,) и морковку я ем.

2
  • все через запятую с вероятностью в 99.5% скучное задание. 20 окт в 19:05
  • Без КОНТЕКСТА задачу бесполезно решать: ни правила, ни примеры не помогут. Можно и не стараться А так – твори, выдумывай, пробуй! Хотите попробовать?)) Можно в стихах, мне понравилось ваше творчество) Что-то в нем есть...
    – Sharon
    21 окт в 6:45

2 ответа 2

1

Если в контексте подразумевается тесная связь однородных членов, то запятой нет. Если же они рассматриваются отдельно, то запятая ставится.

Вариант 1

Я ем и рЫбу, и мЯсо, чего я только не ем.

Я ем и рыбу и мЯсо, это же белки!

Вариант 2

Я ем и рыбу и овОщи, так что рыба с овощами мне подойдет.

Я ем и рЫбу, и Овощи. Полезные продукты!

Вариант 3

Все полезно: мясо и морковка. И мясо и моркОвку я ем.

Мясо или морковка? Я не выбираю. И мЯсо, и моркОвку я ем.

1

Розенталь (Однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами):

2. При двух однородных членах предложения, соединенных повторяющимся союзом и, запятая не ставится, если образуется тесное смысловое единство (обычно такие однородные члены не имеют при себе пояснительных слов): Кругом было и светло и зелено (Т.); Он носил и лето и зиму старую жокейскую кепку (Пауст.); Прибрежная полоса, пересечённая мысами, уходила и в ту и в другую сторону (Сем.); Он был и весел и печален в одно и то же время.
Такие смысловые единства образуются словами с ассоциативными (часто антонимическими) связями...

Во всех предложениях запятая ставится:
Я ем и рыбу, и мясо. Я ем и рыбу, и овощи. И мясо, и морковку я ем.

Сомнения могло вызвать, собственно, только первое предложение — похожестью на неразложимое сочетание ни рыба ни мясо.

Нет, мы едим — и Машка ест — и мясо, и рыбу (А. И. Пантелеев. Наша Маша).

Мол, ты сам только своей работой живешь, ничего тебя в жизни не интересует, хоть бы ты по бабам шлялся, так хоть на нормального мужика был бы похож, а так – ни рыба ни мясо... (Александра Маринина. Шестерки умирают первыми).

1
  • Но и рыбу, и мясо — это же образует то, про что талдычит Розенталь! 21 окт в 8:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .