Как правильно?
Я не ем закоплёную/закопчённую рыбчонку.
Я выбросил папину закопчёную/закопчённую сковородку.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПравильно с двумя Н:
Я не ем закопчённую рыбчонку;
Я выбросил папину закопчённую сковородку.
Причастие закопченный пишется с двумя Н, т. к. есть приставка -ЗА-, которая влияет на вид глагола, от которого образовано причастие: коптить (что делать?) — закоптить (что сделать?). Причастие, образованное от глаголов совершенного вида, пишутся с двумя Н.
Я не ем закопчённую рыбчонку (причастие, значение действия).
Я выбросил папину закопчённую (покрытую копотью) сковородку (прилагательное, качественное значение).
Пояснение
Выбор НН делается по приставке ЗА и сов. виду глагола "закоптить", но части речи здесь разные. Папа пришел с рыбалки и закоптил пойманную рыбчонку. А сковородку он не коптил, она давно такая.
Словарь
ЗАКОПТИТЬ, -пчу, -птишь; закопчённый; -чён, -чена, -чено; св. (нсв. коптить). что. 1. Покрыть копотью, сажей. З. стекло. З. кастрюлю. 2. Приготовить в пищу копчением (рыбу, мясо). З. рыбу. З. окорок. <Закапчивать, -аю, -аешь; нсв. Закапчиваться, -ается; страд.
ЗАКОПЧЁННЫЙ, -ая, -ое. Покрытый копотью, сажей; закоптелый. З-ое стекло керосиновой лампы.