0

Как правильно?

Я не ем закоплёную/закопчённую рыбчонку.

Я выбросил папину закопчёную/закопчённую сковородку.

2 ответа 2

1

Правильно с двумя Н:

Я не ем закопчённую рыбчонку;

Я выбросил папину закопчённую сковородку.

Причастие закопченный пишется с двумя Н, т. к. есть приставка -ЗА-, которая влияет на вид глагола, от которого образовано причастие: коптить (что делать?)закоптить (что сделать?). Причастие, образованное от глаголов совершенного вида, пишутся с двумя Н.

2
  • Но во 2-м случае никто ничто не коптил. Там-то оно как отглагольное прил. используется-таки, т. е. 'сковорода, покрытая пригарью'. 20 окт в 15:30
  • @Леопольд-мэтр А даже в значении покрытый копотью то же самое. И в том и в том две Н. И это слово, какое бы у него значение ни было, пишется с двумя Н, если есть приставка, влияющая на вид глагола, от которого оно образовпно. 20 окт в 15:33
2
  1. Я не ем закопчённую рыбчонку (причастие, значение действия).

2. Я выбросил папину закопчённую (покрытую копотью) сковородку (прилагательное, качественное значение).

Пояснение

Выбор НН делается по приставке ЗА и сов. виду глагола "закоптить", но части речи здесь разные. Папа пришел с рыбалки и закоптил пойманную рыбчонку. А сковородку он не коптил, она давно такая.

Словарь

ЗАКОПТИТЬ, -пчу, -птишь; закопчённый; -чён, -чена, -чено; св. (нсв. коптить). что. 1. Покрыть копотью, сажей. З. стекло. З. кастрюлю. 2. Приготовить в пищу копчением (рыбу, мясо). З. рыбу. З. окорок. <Закапчивать, -аю, -аешь; нсв. Закапчиваться, -ается; страд.

ЗАКОПЧЁННЫЙ, -ая, -ое. Покрытый копотью, сажей; закоптелый. З-ое стекло керосиновой лампы.

11
  • Не 3-ое, а 3-е, Шерон. 21 окт в 15:22
  • Why is that, sir?
    – Sharon
    21 окт в 16:48
  • Because that's the right way to make numeral suffixes, and you do know that. 22 окт в 4:23
  • @Леопольд-мэтр З-ое там не третье, а Закопчённое [стекло]. 22 окт в 6:20
  • А почему всё равно две гласные как окончание? Почему неправильно было бы сократить как з-е стекло? 22 окт в 8:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .