2

Разумеется, — и это очевидно, — чтобы добиться успеха, нужно много работать.

Как думаете, верно ли расставлены запятые? По «Розенталю» (пункт 4 — 2, 3) выходит так.

Запятую перед первым тире требует структура первой части предложения, а именно вводное слово; а запятую перед вторым тире требует структура второй части — слово чтобы.

По такой логике запятые нужны с обоих сторон. А вы как думаете, совы?

4
  • Почему повтор вопроса rus.stackexchange.com/questions/475854/…
    – Sharon
    Commented 20 окт. 2023 в 6:15
  • Нет, это уже другое. Commented 20 окт. 2023 в 6:43
  • Тогда надо как-то объединить тему. Вопросов очень много, сложно ориентироваться. Да и названия вопросов должны отражать их суть. Иначе они похожи как близнецы. В этом есть и ваша заинтересованность, будет больше просмотров.
    – Sharon
    Commented 20 окт. 2023 в 6:45
  • Максим, мне нравится этот вопрос, определенные мысли есть.. Голос от меня.
    – Sharon
    Commented 21 окт. 2023 в 9:44

3 ответа 3

0
  1. Исходное предложение:

Разумеется, чтобы добиться успеха, нужно много работать.

1. Вставка, запятая перенесенная:

Разумеется — и это очевидно, — чтобы добиться успеха, нужно много работать.

11
  • Подождите... Вы пишете, конструкция смещается влево и вводые дополняют друг друга. Тогда почему вы их запятой разделили, если они дополнены и конструкция «смещена влево»? Да и к тому же, как она может относиться к левой части, если очевидно, что относится к правой? Commented 24 окт. 2023 в 13:49
  • Максим, ждать не буду)) Зачем так быстро принимаете? Я рассчитывала на долгое обсуждение)) Отзовите приемку. Это же NEW, новый подход. Может, и неверный.
    – Sharon
    Commented 24 окт. 2023 в 13:50
  • То есть это не факт, а просто рассуждения?)) Commented 24 окт. 2023 в 14:01
  • Это мой новый прием решения подобных задач. Прошу участников форума дать оценку)
    – Sharon
    Commented 24 окт. 2023 в 14:03
  • А что насчет самого верхнего вопроса, под вашим ответом? Commented 24 окт. 2023 в 14:12
0

Вариант:

Разумеется, — и это очевидно, — чтобы добиться успеха, нужно много работать.

Пояснение

Первая запятая структурная, вместо второго тире единый знак. Вставка уточняет вводное слово.

Варианты без вставки:

Разумеется, и это очевидно, — чтобы добиться успеха, нужно много работать.

Разумеется, и это очевидно: чтобы добиться успеха, нужно много работать.

0

Верен единственный вариант:

Разумеется, — и это очевидно — чтобы добиться успеха, нужно много работать.

Вставка относится к следующей части, поэтому запятой их не отделяем и переносим еë со второго тире на первое. Запятая перед первым тире стоит на двух основаниях:

1. Обособляет ваодное слово, которое к вставке не относится;

2. Ставится между частями СПП.

«Грамота.ру»:

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Нужна ли запятая перед вторым тире вставки? «Разумеется, — и это очевидно(,)— чтобы добиться успеха, нужно много работать». Ваш ответ мне важен очень. Прям сильно важен! Надеюсь получить как можно быстрее. Спасибо заранее!

Ответ справочной службы русского языка

Для этой запятой нет оснований. Вводное слово разумеется отделено от остального высказывания первой запятой, вставная конструкция и это очевидно выделена с помощью парного тире; далее, с союза чтобы, начинается первая предикативная часть сложноподчиненного предложения.

4
  • Чудненько! Чем отличается от моего ответа? Единым знаком? А я по слуху пишу, пауза там больше. А по Грамоте как читать надо? Последовательно? Сначала первое вводное, потом вставку, потом основное предложение. Три части для такого маленького предложения? Верен единственный вариант? Ну что ж, для школьников сойдет, отчитаться можно. А вы часто на Грамоту заглядываете, они всегда пишут единственно верные ответы? Тогда зачем на форуме спрашивать? Как-то и отвечать вам расхотелось.
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 6:20
  • @Sharon Были ответы, которые я верными не считал. КАЖДЫЙ имеет СВОЮ точку зрения, — это вам не изменить. В конечном счéте решил вопрос задать туда. Commented 21 нояб. 2023 в 7:36
  • Мне не очень нравится категоричность вашего высказывания. Сказали бы так: Грамота.ру считает верным такой ответ, и я с ним согласен. Но вы принимаете сами себя по указанию Грамоты. А они ссылок на правило не дают, их рассуждение о структуре весьма свободное. Но каждый из нас свободен в своих действиях) И отсюда все выводы.
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 7:42
  • И еще раз о структуре предложения. Деление на три части! Конечно, вставка не входит в состав предложения и как бы не считается, А вот в состав устной речи она входит. И как читать? Такое предложение пользователи языка в любом случае разделят пополам, а не на три части, Вот я смотрю на предложение и вижу СИЛЬНЫЙ знак слева. Там и сделаю паузу, а вставка пойдет направо. Но такие мелочи Грамота не учитывает.
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 13:20

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .