Возник вопрос по поводу союза А, имеющего присоединительное значение. Примеров не будет — скорее наоборот, мне нужны будут примеры. Возник вопрос: а существует ли союз А как присоединительный? Если да, можете привести примеры с таким союзом? Только нужно, чтоб присоединительный оборот с этим союзом был с двух сторон обособлен, а не стоял в конце. Союз А ТАКЖЕ и другие союзы, в составе которых есть ещë что-то, кроме а, не считаются. Просто интересно узнать немного побольше о русском языке.
-
Похожий вопрос задавался, но мы с автором немного не сошлись во взглядах Все собираюсь дать второй ответ, да никак не соберусь) rus.stackexchange.com/questions/475368/… А вы сами можете придумать хотя бы один пример с присоединительным союзом?– Sharon19 окт в 14:01
-
@Sharon Нет, это мне примеры нужны, да и такие, чтобы оборот не стоял в конце предложения.– Максим19 окт в 14:04
-
Вы как царевна из сказки: "Построй мне дворец, да такой, чтобы равных ему не было". Одиночный присоединительный союз А и в конце предложения не так просто найти))– Sharon19 окт в 14:10
-
Если вот только Морковкин поможет... Но хотелось бы еще в конце предложения, но это уже мое желание)– Sharon19 окт в 14:21
-
Очень много присоединительных союзов А в середине предложения у Розенталя, пункт 4 old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=125#pp125– Sharon19 окт в 14:41
1 ответ
Приведу выдержку из «Большого универсального словаря русского языка» под ред. Морковкина:
А… 5.2. присоед. Употр. для введения в сообщение какого-л. факультативного, ассоциативного и т. п. примечания, замечания, к-рое возникает по поводу содержания этого сообщения, по ходу высказывания и т. п. # Син. же употр. реже.
Я думаю, что Мухин, а он старожил здешних мест, лучше расскажет вам об истории посёлка. К началу концерта — а он начинается в семь вечера — мы обязательно успеем. Сейчас в этом здании, а это бывший клуб, выставочный зал. Весной, а весна — мое любимое время года, здесь просто чудесно.