2

В одном из школьных пособий увидел такое упражнение:

введите сюда описание изображения

Заинтересовала следующая пара предложений:

За Родину солдаты идут в бой (на) смерть.

Я увидела волка и (на) смерть перепугалась.

В задании требуется определить, в каком из парных предложений представлено существительное с предлогом, а в каком — наречие.

То, что во втором предложении (на) смерть — наречие, понятно: перепугалась (как?) — насмерть (слитное написание).

В первом же предложении (на) смерть является определением: бой (какой?) — (на) смерть (= смертельный).

Как следует писать (на) смерть в первом предложении предложении — слитно или раздельно? Что в этом предложении представлено — наречие или же существительное с предлогом?

P.S.

В интернете встречается и то, и другое написание. Я склоняюсь к раздельному, как в этом примере из книги [Лазарев Л.И. Константин Симонов: жизнь и творчество; М., «Русский язык», 1990]:

введите сюда описание изображения

5
  • На смерть - это умирать, а насмерть - отчаянно, вопреки смерти. Лазарева зарезал контекст, не понятно. Commented 18 окт. 2023 в 21:39
  • Из того что читается: ...возненавидел тех, для кого "идея" и "идеал" были не словами, которыми надо умело пользоваться, а тем, за что идут в бой на смерть. - тут на_смерть, посылали на смерть за идею, когда умело пользовались словами, заставляли умирать за идею. За что идут в бой умирать, по причине чего идут без возможности победить, в бессмысленный бой, умирать. Commented 18 окт. 2023 в 21:44
  • За Родину солдаты идут в бой на_смерть - не корректно. Перепугались насмерть - не умерли то есть, но очень сильно перепугались, близко к смерти. Commented 18 окт. 2023 в 21:48
  • @Буратино: «За Родину солдаты идут в бой на_смерть - не корректно». === Ну а «Начался бой на/смерть» – корректно? rus.stackexchange.com/questions/475833/…
    – Слава
    Commented 19 окт. 2023 в 8:19
  • У меня выходит очень длинно, я не знаю, пугать вас или нет). Но если кратко, то фраза некорректна и возбуждает идеологический срач, и составил её либо человек неграмотный незнайка, либо злонамеренный. Начался бой насмерть - верно, на смерть - не оправдано. Ну либо это какая-то заранее задуманная смертельная дуэль, бой пока один из участников не умрёт. Commented 19 окт. 2023 в 15:02

2 ответа 2

3
  1. А я предлагаю решать задачи в соответствии со значением падежей, так надежнее будет. Все предложения конкретны, нужную грамматическую модель каждый автор выбирает по ситуации. Не стоит ориентироваться на уже решенные примеры, но следует их учитывать.

2. В этой теме предлагаются три модели, которые мы видим в словарях.

(1) Предметное существительное, падежный вопрос: идти (на что?) на смЕрть. Сознательно идёт на риск и на смЕрть.

(2) Обстоятельственное существительное (наречное выражение), обстоятельственный вопрос (куда?) о направлении/ориентации, что характерно для В.п.: Сражались не на жизнь, а нА смерть.

(3) Наречие (как?): сражён пулей нАсмерть; стоять нАсмерть; перепугаться нАсмерть.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

За Родину солдаты идут в бой нА смерть. Наречное выражение в роли несогласованного определения (смертельный бой).

За что солдаты идут в бой нА смерть (смертельный бой).

Также:

За Родину солдаты идут в бой не на жизнь, а на смЕрть. Существительное.

За Родину солдаты сражаются не на жизнь, а нА смерть. Наречное выражение.

За Родину солдаты стояли насмерть. Наречие.

Орфографический словарь

насмерть, нареч. (сражён пулей насмерть; стоять насмерть; перепугаться насмерть), но сущ. на смЕрть и нА смерть (сознательно идёт на риск и на смЕрть; не на жизнь, а нА смерть)

Большой толковый словарь

НАСМЕРТЬ, нареч. 1. Так, что наступает смерть; до смерти. Ранить, забить н. Задавить человека н. Н. разбиться. 2. Не щадя жизни, до решительного исхода. Н. сражаться, биться. Стоять н. где-л. (не отступать несмотря ни на что). 3. Разг.-сниж. Очень сильно. Н. перепугаться, перетрусить.

11
  • Sharon, честно говоря, не понял, как статьи в Орфографическом и Большом толковом словарях могут подкрепить решение о необходимости именно слитного написания на/смерть в предложенных Вами выше примерах. Ведь во всех абсолютно примерах со слитным написанием в этих словарях НАСМЕРТЬ входит в глагольные словосочетания с вопросом КАК? и является безусловным наречием. В Ваших же первом и втором примерах (За Родину солдаты идут в бой нАсмерть …) вряд ли к на/смерть можно задать такой же вопрос от глагола идут. Более логичный: бой какой? — на/смерть.
    – Слава
    Commented 19 окт. 2023 в 8:08
  • Я исправила в примерах для сравнения: идут (на что) и сражаются (как). В обоих случаях использованы однородные отношения.
    – Sharon
    Commented 19 окт. 2023 в 8:17
  • Есть наречия со слитным написанием НАсмерть, а есть наречные выражения с обстоятельственным значением и раздельным написанием НА смерть. Надо ориентироваться на значение глагола: идти, стоять, сражаться.
    – Sharon
    Commented 19 окт. 2023 в 8:42
  • Sharon, я понимаю сочетания стоять нАсмерть, сражаться нАсмерть. Но идти нАсмерть…❓❓❓
    – Слава
    Commented 19 окт. 2023 в 9:19
  • Все исправлено. Теперь я молодец?
    – Sharon
    Commented 19 окт. 2023 в 9:43
1

Во-первых, скажем, что, есть мы используем глагол, правильно талько наречное выражение, так как мы задаём наречный вопрос как?: https://books.google.com/ngrams/graph?content=%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%2C%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C&year_start=1800&year_end=2019&corpus=ru-2019&smoothing=3.

Коты дворовые с собачонками биться насмерть будут, если одни у других сардельку стяпают-таки.

Как показывает практика, оба написания — и насмерть, и на смерть, — так сказать, возможны при слове бой: https://books.google.com/ngrams/graph?content=%D0%B1%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C%2C%D0%B1%D0%BE%D0%B9+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C&year_start=1800&year_end=2019&corpus=ru-2019&smoothing=3. К сожалению, нет ещё ни одного правила чёткого по этому поводу.

За Родину солдаты идут в бой насмерть / на смерть.

P. S. Я предлагаю использовать на смерть, т. к., как видно, его обычно используют грамм. книжонки.

2
  • Леопольд: «К сожалению, нет ещё ни одного правила чёткого по этому поводу». === 👍 За это плюс от меня. Я тоже не сумел найти похожих примеров ни в правилах, ни в словарях.
    – Слава
    Commented 19 окт. 2023 в 8:39
  • А орфографический словарь вам никак не помог разобраться? По-моему там все четко обозначено, все модели расписаны. Ну это по-моему) А это другое решение: нет ничего ясного, ничего не можем НАЙТИ, пишем как кому вздумается. Ожидаемое РЕШЕНИЕ по этой сложной теме) И даже эмоции обозначены... Очень сожалеем!))
    – Sharon
    Commented 19 окт. 2023 в 9:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .