2

Как правильно?

Я иногда даже не знаю, кому верить – Лопатину, Розенталю или Грамоте.

Я иногда даже не знаю, кому верить – Лопатину, Розенталю или «Грамоте».

1 ответ 1

4

Названия и веб-адреса сайтов:

При написании названий сайтов действуют общие правила: названия пишутся с прописной буквы и заключаются в кавычки: порталы «Яндекс», «Рамблер», «Культура письменной речи»; социальные сети «Фейсбук», «ВКонтакте» (официальное название этого ресурса именно такое, хотя оно противоречит нормам русского письма; должно быть: «В контакте», ср.: журнал «За рулем», не «ЗаРулем»).

Компонент после точки (если он присутствует в названии) пишется строчными: «Грамота.ру» (см.: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2011).

Полагаем, что в бытовом употреблении (при передаче на письме разговорной речи) допустимо написание строчными без кавычек: пост в фейсбуке, проверить слово на грамоте, рекламная ссылка из гугла, фото в инстаграме (здесь возможна аналогия с пунктами правил, описывающими бытовое употребление названий торговых марок, изделий и товаров).

Сама Грамота, например, пишет: «Корректно: портал «Грамота.ру», но сайт Google, компания Google, платформа Moodle».

Но всё зависит от того, где и кому мы пишем. От стиля, от "официоза", от экзамена, от используемой площадки со своими негласно принятыми правилами.
Пишите так, чтобы вас поняли. На этом сайте привычно написание без кавычек, но с большой буквы (чтобы обозначить имя ресурса и, если хотите, проявить уважение). Для новичков, которые, может быть, ни разу не сталкивались с этим порталом, лучше оформить чётко: на сайте «Грамота.ру». А в переписке, в комментариях можно не церемониться: на грамоте. Если название оформлено в гиперссылке, то кавычки, мне кажется, уже излишни.

Так что возможны разные варианты:
gramota.ru
«Грамота.ру»
Грамота.ру
«Грамота»
Грамота
ГРАМОТА.РУ: «При полном или частичном использовании материалов ссылка на ГРАМОТУ.РУ обязательна».

Курсив ещё в придачу...

2
  • 1
    Блеск! Просто справочник по теме! Я начинаю с бОльшим уважением относиться к теме оформления.
    – Sharon
    Commented 12 окт. 2023 в 6:11
  • 1
    @Sharon Угу, спасибо! Commented 12 окт. 2023 в 6:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .