1

Можно ли в данном случае знак двоеточие заменить тире-знаком?

Совы, у меня только один вопрос, который интересный: вы знаете, например, немецкий?

Можно ли это заменить на вот это?

Совы, у меня только один вопрос, который интересный, – вы знаете, например, немецкий?

1 ответ 1

2

Правильный вариант:

Совы, у меня только один вопрос, который интересный: вы знаете, например, немецкий?

В данном предложении отношения пояснительные (это определяется по слову "один"). Дополнительно учитывается структура предложения и возможность интонационного предупреждения по Розенталю: понижение тона перед значительно увеличенной / предупредительной паузой.

При постановке тире отношения будут присоединительными.

Правило Розенталя :

1. Вариативны двоеточие и тире в бессоюзных сложных предложениях с пояснительными отношениями: Авторов этих писем волновали разные проблемы, но объединяло одно (: —) все они ждали от газеты конкретной и действенной помощи; Всех интересовал только один вопрос (: —) как поскорее выпутаться из создавшегося положения;
3
  • Может, мы в приципе никогда не заменяем двоеточие тире, когда дело идёт о вопросе? Например: Ответь: когда ты придёшь? Или здесь можно всё-таки тире? Commented 8 окт. 2023 в 5:58
  • Why did you write the version with a colon was the only possible option, then? Commented 8 окт. 2023 в 6:10
  • Можно использовать два знака. Но надо сделать ВЫБОР, вот я его и сделала. Все зависит от структуры, интонации, коммуникативности сообщения)) Вот ваш пример: Ответь: когда ты придёшь? Здесь двоеточие по структуре предложения. Можно изменить: И тогда я крикнул – когда ты придешь? Все другое...
    – Sharon
    Commented 8 окт. 2023 в 6:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .