1

Можно ли составить короткое правило о наращении окончаний порядковых числительных с использованием согласных и гласных букв.

1 ответ 1

3

Это другое правило с использованием согласных и гласных букв. Также приведено объяснение смысла этого правила (как я его понимаю).

ПРАВИЛО

(1) Наращение порядковых числительных может быть однобуквенным или двухбуквенным.

(2) Чаще используется однобуквенное наращение. Это последняя буква в порядковом числительном: согласная или йотированная гласная Ю, Я, Е, например:

3-й класс, в 1-м классе, в 3-м классе, с 3-м классом, 3-я четверть, 3-ю четверть, 3-е полугодие.

Этих букв достаточно для обозначения формы порядкового числительного.

(3) Двухбуквенное наращение используется редко: это сочетание гласной и согласной букв -ГО, -МУ, например: из 3-го класса, к 3-му классу.

Отдельные гласные О и У недостаточно информативны для обозначения формы слова.

ОБОСНОВАНИЕ:

(1) Можно предположить, что согласные буквы более информативны при передаче семантики слова, поэтому предыдущую гласную можно не писать, в то время как отдельная согласная может обозначить форму порядкового числительного.

(2) Йотированные гласные также могут быть однобуквенным наращением, так как они обозначают сочетание согласного и гласного звуков.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Первое правило в теме Как коротко записать правило о наращении падежного окончания порядковых числительных?

Смежная тема Как и почему выбрано правило сокращений букв?

Из комментария по теме для участника @Александр Стрелец

Согласные важнее гласных (никто эту тему не захотел мне, к сожалению, объяснить, а я так рассчитывала). В древней письменности Египта ведь не было гласных dzen.ru/a/Xep6TeMGLACutoKv Да и нашу речь возьмите, в послеударных позициях слышится пара неопределенных гласных (мягкая и твердая). Вот поэтому и важнее. И мне не жаль потерянного времени, так как я сама стла лучше понимать это правило. И большое спасибо за помощь, без вас бы я не справилась))

8
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    6 окт в 18:21
  • @АлександрСтрелец если есть какие-то вопросы по модерации, можно задать их на rus.meta.stackexchange.com
    – Марк Из
    6 окт в 21:45
  • @МаркИз Спасибо, Мета вообще не действует. Короче, модерация оставляет желать лучшего. 6 окт в 21:47
  • @МаркИз О! Так вы вообще сейчас удалили восстановленные вами комментарии?! Прекрасно... Вы так и не ответили, почему 10 комментариев ушли в чат, а 20 и более часто не уходят. 6 окт в 21:49
  • @АлександрСтрелец вопросы модерации и функционирования сайта можно обсудить на Мете. Здесь к моменту появления чата было под 30 комментариев флуда, то что большую часть вы уже удалили этого не меняет.
    – Марк Из
    7 окт в 12:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .