3

Вот вариант справочной службы о правиле сокращений:

По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).

Наращение должно быть двухбуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда).

Информации здесь немного, но как много слов! Стоит задуматься об информативности сообщения. Есть парные слова, которые нужно комбинировать: наращение однобуквенное и двухбуквенное, согласный и гласный звуки. Есть и другие слова, которые требуют внимания: предшествует, последней букве.

Можно ли как-то упростить запись?

4 ответа 4

2

Действительно, формулировка рекомендации, данная справочной службой далека от совершенства. Если ее "избавить от словесных излишеств", то она становится не только короче, но и проще для восприятия. Например:

Запись порядковых числительных арабскими цифрами дополняют однобуквенным наращением: 5-е действие, в 2001-м году, но если последней букве предшествует согласный, то наращение должно быть двухбуквенным: с 2001-го (первого) года, к 25-му (пятому) числу.

В этом виде запись рекомендации справочной службы содержит 252 знака (с учетом пробелов), что примерно соответствует «статистке» по записи формулировки, опирающейся на «окончание числительного».

9
  • Спасибо за ответ. У меня такой вопрос: имеет ли упрощенное правило, которое я предлагаю, какие-нибудь ограничения? Всегда ли можно им пользоваться?
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 7:19
  • Грамота приводит больше примеров (и это хорошо), пишет их и цифрами, и словами. Отсюда много текста. Если же убрать примеры, пробелы и знаки, то совсем ненамного больше её формулировка: 180 букв (у Вас 151), а если убрать начальное "По закрепившейся традиции", то и того меньше – 157. Почти сравнялись. Commented 6 окт. 2023 в 7:26
  • Александр, а зачем знаки-то считать. Я говорю о сложности восприятия текста при начальном изучении правила. Вы его выучили, и вам оно нравится. А я начала учить, а СМЫСЛ понять не могу. Так, думаю, если смысла нет, то можно придумать другую формулировку.
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 7:50
  • Совы слетелись клевать мое правило, да?)) Как-то поздно уж, вчера надо было.
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 7:54
  • @Sharon, автор ответа говорит о количестве, краткости, поэтому я отметил, что его формулировка не очень отличается в этом плане. // О совершенстве и о том, что оно мне нравится, я не пишу. А ваш вопрос и ваше правило я отметил плюсами ещё вчера. Commented 6 окт. 2023 в 8:06
3

Вот мое правило:

При записи порядковых числительных с помощью арабских цифр к числу добавляется окончание числительного, сокращенное на одну букву, например:

перв/ый ряд — 1-й ряд, из перв/ого ряда — из 1-го ряда, к перв/ому ряду — к 1-му ряду, в перв/ом ряду — в 1-м ряду.

Примечание. Обратим внимание на слово третий. Здесь окончание нулевое (ИЙ — это суффикс). Но тогда можно считать, что числительное оканчивается на ИЙ, результат получим тот же: 3-й класс. Или сокращаем числительное по обычному правилу (после гласного): 3-й класс.

9
  • Может, просто людям трудно определить окончание? Commented 5 окт. 2023 в 7:27
  • Я думаю, что это не труднее, чем понять текст у Грамоты. Ведь особого смысла в этом решении нет (оно делается по традиции), а формулировка НАУКООБРАЗНАЯ, что можно определить по специальной терминологии. Нужно прочитать эту фразу несколько раз, чтобы понять ее смысл. А смысл-то ПРОСТЕЙШИЙ! Я понимаю, что однажды прочитав правило и поняв-таки его содержание, пользователи (которым просто необходимо быть грамотными) переходят на СОГЛАСНЫЕ И ГЛАСНЫЕ буквы. (Другие же так и не знают это правило.)
    – Sharon
    Commented 5 окт. 2023 в 8:16
  • Но вот что надо отметить: всем пользователя придется различать согласные и гласные буквы, а это тоже очень трудно)) Так что выбираем, что кому труднее.
    – Sharon
    Commented 5 окт. 2023 в 8:16
  • Это отнюдь-ничуть не трудно. Commented 5 окт. 2023 в 16:08
  • Sharon: «Или сокращаем числительное по обычному правилу (после гласного): 3-й». === То есть, получается, что в дополнение к Вашему правилу нужно знать ещё и обычное, которое Вы критиковали за то, что в нём «как много слов!».
    – Слава
    Commented 6 окт. 2023 в 11:20
2

Вот вариант справочной службы о правиле сокращений…

Наращение падежного окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами… должно быть двухбуквенным, если последней букве предшествует согласный…

Информации здесь немного, но как много слов!..

Можно ли как-то упростить запись?

Можно и упростить, если выкинуть все примеры. Но нужно ли это делать?

Другое дело, что оно не даёт ответа на то, как следует записать в числовой форме с наращением числительные третье, третья, третью. В этих словах последней букве предшествует согласный мягкий «т’», и потому, если следовать формулировке правила, запись данных числительных в числовой форме должна была бы быть такой: «3-ье», «3-ья», «3-ью», что некоторые и делают.

Я бы заменил в правиле ссылку на звуки перед последней буквой числительного ссылкой на буквы:

По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласная или мягкий знак: 5-й день (пятый день), 3-е издание (третье издание).

Наращение должно быть двухбуквенным, если последней букве предшествует согласная: 5-го дня (пятого дня).

P.S.

Хочу обратить внимание обсуждающих этот вопрос на то, что в словах третье, третья, третью окончание однобуквенное, и потому воспользоваться для этих числительных правилом, предложенным автором вопроса (сократить на одну букву окончание при записи в числовой форме) просто никак не получится.

12
  • Примеры не важны, рассматриваем только текст. Вы можете ориентироваться на гласные и согласные, но я предлагаю просто сократить количество букв в окончании. Выбирайте!
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 7:39
  • Sharon, я дополнил свой ответ, пояснив, почему не согласен с предложенным Вами правилом.
    – Слава
    Commented 6 окт. 2023 в 7:59
  • Мы еще вчера обсуждали эту тему с буквами (с другим участником). Вот запись: Очень просто! Смотрю на окончание – сколько буковок (одна, две. три). Одну не сократишь, а от двух и трех можно по единичке отнять. Вот и получаем: 1-е, 2-е, 1-го, 2-го. Как вам? Критика нужна! Я нашим рассказывала, но они ничего не поняли и слушать не стали.
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 7:59
  • Не согласны – не пользуйтесь. What problems?
    – Sharon
    Commented 6 окт. 2023 в 8:01
  • Но нам же нужно правило не только для записи слов первое, первого, второе, второго…». Для этих слов Ваше правило подходит. Ну а как быть с третье и др.?
    – Слава
    Commented 6 окт. 2023 в 8:02
1

Я думаю, ваше правило интересное и, возможно, чуть-чуть попроще, мэм. You should definitely spread it among your near and dear.

1
  • 1
    Благодарю вас. Не знаю, с кого начать...
    – Sharon
    Commented 5 окт. 2023 в 16:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .