1

Обязательно ли тире между подлежащим и сказуемым в этом случае?

Друг у меня – лингвист.

3 ответа 3

4

Хотите сделать два ударения и обозначить паузу – ставьте тире:
ДрУг у меня – лингвИст.

Если делаете ударение только на сказуемом или только на подлежащем, то тире не нужно:
Друг у меня лингвИст. // ДрУг у меня лингвист.

Тире между подлежащим и сказуемым (справочник Розенталя, пункт 1):

Примечание. Обычно тире не ставится:
1) в простых по составу предложениях разговорного стиля речи:
Моя мать инженер; Мой брат школьник.

2
  • У вас в примерах уже реверс слов. Брат мой школьник, мать моя женщина. Commented 3 окт. 2023 в 21:51
  • @Буратино Не у меня в примерах. Я взял только исходное предложение. // Я ушёл, до завтра. Commented 3 окт. 2023 в 21:54
2

Расстановка ударений зависит от текста.

(1) Надо у друга спросить. ДрУг у меня – лингвИст.

Ударение на подлежащем, пауза и тире.

(2) Надо бы у друга спросить. Друг у меня лингвИст, но он сейчас в командирОвке.

Ударение на сказуемом, нет паузы и тире.

Примечание. Я не думаю, что надо ориентироваться на стиль речи. В любом стиле важен именно контекст.

ПАС под ред.Лопатина

Примечание. Тире может не ставиться, если в письменной речи отражено произношение с логическим ударением на сказуемом: Моя сестра учительница (ср.: Моя сестра — учительница — ударение и на слове сестра, и на слове учительница). Тире обязательно: 1) если имеется сопоставление: Моя сестра — учительница, а брат — зоотехник; 2) если возможна синтаксическая или смысловая двусмысленность; ср.: Брат — мой учитель и Брат мой — учитель.

17
  • Sharon, в своём ответе я ориентируюсь не на стиль речи, а на единственный пункт правил, допускающий отсутствие тире, когда между главными членами (существительными) нет других компонентов: частиц, вводных слов, наречий и др. Commented 3 окт. 2023 в 18:16
  • А вы из простого предложения сделали сложное. Разве без части с союзом "но" нельзя обойтись без тире? Commented 3 окт. 2023 в 18:21
  • В своем ответе я добавила правило Лопатина, оно как раз о логических ударениях. Предложение можно добавить любое, с союзом НО или без него, это не имеет никакого значения. Я добавляю подходящий контекст.
    – Sharon
    Commented 3 окт. 2023 в 18:27
  • 2
    "Откуда ты это знаешь? Ты лингвист?" – "Нет, дрУг у меня лингвист". Commented 4 окт. 2023 в 10:51
  • 1
    "Откуда ты это знаешь? – "Друг у меня – лингвист. Вот и поправляет меня на каждом шагу: то кофе у него мужского рода, то "не одену, а надену", а с ударениями ваще засада!" // А по поводу контекста, помните, уже переписывались с вами. Зачем выдумывать за автора, пусть сам свой текст анализирует (после того как мы ему правило нашли и "разрешили своевольничать"). Commented 4 окт. 2023 в 11:18
1

Мать моя женщина, но друг у меня лингвист все-таки.

Я позаимствую примеры ваши-с:

Надо у друга спросить, потому что друг у меня – лингвист. = надо спросить у друга, а друг = лингвист => надо спросить у лингвиста.

А друг - лингвист - скорее всего нужна будет тирешечка.

Друг у меня лингвист, но он сейчас в командировке.=Мой друг лингвист сейчас в командировке. - не лингвист в командировке, а друг в командировке, но друг лингвист.

У меня как придаток не везде звучит органично.

17
  • 1
    Очень смешной рассказ про друга-лингвиста. Но вот тема эта (приложения) довольно-таки сложная. Есть разрешенные в грамматике формы, их и надо применять. Но сначала надо определиться с содержанием: о чем рассказать хотите в своем повествовании о нелегкой жизни лингвиста.
    – Sharon
    Commented 4 окт. 2023 в 6:12
  • 1
    А вообще говоря, юмора на форуме не хватает. Жизнь и так серьезная, люди морально устали, а хочется отдохнуть и расслабиться. Все чаще вижу такие записи: неохота отвечать; лень; может, завтра/вечером отвечу.
    – Sharon
    Commented 4 окт. 2023 в 6:46
  • 1
    Давно заметил и хотел спросить, почему у вас тире женского рода? Commented 4 окт. 2023 в 10:30
  • 1
    Оно у вас и так по-женски склоняется (тирешечка), немного осталось. Пора этот м. род потеснить.
    – Sharon
    Commented 4 окт. 2023 в 11:09
  • 1
    А Чехов? Эй, возьми свою пальтишку! — крикнул где-то далеко внизу Дениска. Тирешечка ни то ни се, поэтому ср.род.
    – Sharon
    Commented 4 окт. 2023 в 11:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .