Если разница между нешто и ништо? Викисловарь говорит, что нету.
Я на ништо в справочнике РАН наткнулся. Оба ли-с варианта правильны?
Ништо/Нешто он и вправду тебе целый жёлтый подсолнух подарил-таки?!
Выбираю на основе примеров из ответа @Буратино
Умели-таки раньше выразить иронию очень эмоционально)
(1) Не́што он и вправду тебе целый жёлтый подсолнух подарил-таки?! Как-то на него не похоже.
(2) Ни́што он и вправду тебе целый жёлтый подсолнух подарил-таки?! Сочиняешь, поди! Ни́што сама выпросила!
(3) Ништо́, он всем такие подсолнухи дарит.
Ништо́ тебе, думала, поди, что еще что подарит.
Конечно же, между не́што (или ни́што) и ништо́ разница есть. Тут надо следить за ударением, которое меняет значение разговорного слова.
В этом предложении правильно использовать частицу не́што (или ни́што):
Не́што [ни́што] он и вправду тебе целый жёлтый подсолнух подарил-таки?!
Не́што (част. разг.-сниж.) — употребляется при ответе на сообщение, которое вызывает удивление, изумление, недоверие или неудовлетворение, соответствуя по значению сл.: так ли, правда ли, возможно ли, неужели;
синонимы: неужели, неужли, неужто, ни́што, разве.
Примеры:
Не́што он мог без моего согласия брать? (А. П. Чехов. Беззащитное существо);
— Ну вот, пошла баба голосить! уйми ты ее, Иван! — обратился старик к старшему сыну, — не́што лучше бы было, кабы не отпустило сына-то... (М. Е. Салтыков-Щедрин. Святочный рассказ);
Ни́што ж не притянул Вихорь красного к казакам? (М. А. Шолохов. Тихий Дон).
А тихие дети окружили Егорку и Гришу, в широкий стали круг и увлекли их в легком круговом движении хоровода.
— Государи мои ангелы, — вскрикивал Егорка, кружась и ликуя, — личики ваши светленькие, оченьки ваши ясненькие, рученьки ваши беленькие, ноженьки ваши легонькие! Ни́што я на земле, ни́што я в раю? Голубчики, братики и сестрицы, где же ваши крылышки?
(Ф. К. Сологуб. Капли крови)
Есть слова что и што. Что - это указание на вещь, что-то, чего-либо.
Што - это вопрос общего характера, без конкретизации на предмете или вещи, про идеи или понятия.
Нечто - то, что не похоже на что-то из предлагаемого ряда вещей. Нечто иное - возьми что-то другое. Не чего-то, но иное что-то.
Ни что - ничего из, отрицание того, что есть. Ни что из этого не подходит.
Ништо - связано с немецким нихт/нихил, не существование вообще: этого и другого, иного, вещественного и невещественного, отрицание идеи - нигилизм.
Из "ни что" можно сделать ничтожество, из ништо ничего другого сделать не получится.
Нешто - несильное отрицание, легкое сомнение, либо даже согласие, указание на то, неужели, правда ли, может ли быть. Но предположение о другой идее. Ты не прав, но есть идея... Используется для утверждения.
Ни́што - скорее отрицание идеи. Сильное недоверие к сказанному, часто с контраргументом. Используется для усиления связанного отрицания, либо для противного высказывания, протеста. Ни за что, это не правильно.
О, откупы, святые откупы! Какую вы приносите государству пользу! А вы, проклятые науки, лишь только его разоряете! Ништо вам, ученые люди, что дети ваши после вас по миру таскаются. Сумароков.
Ништо вам, ученые люди, что... - Верно безразлично вам, что ваши дети по миру таскаются. Одним "неужели" тут не обойтись, так как "ваши дети таскаются" - это уже не утверждение, а выражение протеста. Усиление протеста.
Аксен (плачет, лежа на полу) Ох, о-ох, косточки все переломал. Вот тебе блинки твои. Ништо, еще не то будет. Фонвизин.
Ништо, еще не то будет - двойное отрицание, не верь это не конец, по сравнению с тем что будет это ништо, пустое, пустяк. Опровержение того что есть и усиление.
Да извольте прежде спросить, что за собака; это дворникова нашего дворная сука. Время пришло, вскочила в карету да и ощенилась. Ее и черт оттуда не выживет, ништо сама выйдет.
Чёрт - это что-то, сущность, но она выйдет только через ништо, сама собой, без воздействия чего-то или кого-то. Усиление отрицания.
Сравним с нешто:
Нешто, брат, ты, Анюта, заспесивела ныньче: бывало, так и Матвей бывал миленьким дружком. П. А. Плавильщиков. Бобыль.
Нет отрицания, все наоборот так хорошо, что не верится.
..да такие-то нешто все богатые, да добрые, да великодушные... Погодин.
Тоже - неужели, не могу поверить.
...нешто добрались; а и белые калачи их ладно под зуб ложатся, батюшка, что у нас вот пирогами зовут. Даль.
Нешто хочешь ты их откапывать из земли? Гоголь.
Неужто, может ли быть, что, правда ли.
А теперь опять ништо:
Такъ я васъ насильно втащу... сказала она рѣшительно и начала, выбиваясь ихъ силъ, тащить Савелья Ѳомича. — Эка шалунья! экой вѣтеръ! говорилъ онъ, карабкаясь на окно: — ну, погоди, погоди, я самъ влѣзу. Вмигъ онъ очутился въ комнатѣ и въ объятіяхъ помиравшей со смѣху Лизы. — Ништо вамъ, папочка! говорила она: — это вамъ за то, чтобъ вы впередъ не подсматривали за своей цыпкой. И она снова стала хохотать, какъ сумасшедшая. Достоевский.
Ништо вам, папочка - то-то, поделом вам, будите знать, раз не знали. Совсем не вяжется с "неужели".
Хотя в дальнейшем ништо наравне с нешто начинает употребляться в выражениях "ништо ты", "ништо ему" и тп., и именно в этих выражениях в целом, вероятно, сравнивается по значению.